Саратовский ипподром

Саратовский ипподром

8 августа 1858 года по велению Государя Александра II было создано «Общество охотников конного бега» в Саратове, с которого начинается история местного ипподрома. Ипподром был оборудован в районе современной станции Саратов-2 и дал название ближайшей улице – Беговая.

В 1889 году ипподром был переведен на новое место близ железнодорожного вокзала (сейчас это территория стадиона «Локомотив»), где оборудованы были и дорожки, и конюшни, и подсобные помещения, и небольшая смотровая трибуна. Заработал на ипподроме тотализатор, потянулась сюда по беговым дням не только знатоки и ценители, но и обычная публика, любившая азартное зрелище. Вскоре в дни испытаний начал функционировать на ипподроме буфет, а когда разыгрывались особо почетные призы, на ипподроме собиралось много народа, в том числе высокопоставленных чиновников и дворян.

 В 1915 году ипподром был перенесен в район 1-й Дачной, где осенью 1918 года шестидесятилетие ипподрома было отмечено праздничными заездами.

В 1919-1921 годы ипподром не работал, бега были возобновлены только в 1922 году. Как ни странно, в мятежном 1917 году на ипподроме было проведено 12 беговых дней, пришедшихся, естественно, на дооктябрьский период.

Еще более странно, что в 1918 году – когда началась гражданская война, бескормица и разруха, – на ипподроме 31 раз устраивались бега. В августе был выигран большой юбилейный приз – в честь 60-летия саратовского ипподрома. И тот и другой «странный факт» говорят о живучести и практической «вечности» конного спорта – какие бы политические события вокруг ни происходили.

В 1926 году ипподром вернули на прежнее место возле железнодорожного вокзала. Из-за такого месторасположения с начала Великой Отечественной войны и до 1943 года ипподром не работал — на его территории размещались военные грузы и стояла зенитная батарея.

В 1958 году, к столетию основания, ипподром был перенесен в район 3-й Дачной. Он занял территорию около 30 га. В день празднования юбилея состоялась обширная беговая программа, парад и проездка на полных махах нескольких троек, запряженных самыми красивыми лошадьми на настоящих русских пролетках. Кучера с седоками были одеты в старинные русские наряды. В течение трех лет ипподром работал во временных условиях. Стандартная призовая дорожка с наклонным профилем и виражами была устроена в 1961 году. Тогда же была готова и первая конюшня. Строительство продолжалось до 1970 года. В новых условиях при проведении испытаний лошади начали очень быстро наращивать резвость. Рекорды ставились один за другим.

 К середине 2008 года на саратовском ипподроме в шести тренотделениях содержалось 96 рысаков. Значительно увеличилось и количество верховых лошадей (41 голова) для скачек, конкура и выездки.

В настоящее время Саратовский ипподром регулярно проводит испытания лошадей. Среди крупнейших розыгрышей: Большой Саратовский приз «Дерби», приз «Барса», приз «Элиты», приз «Гибрида», приз «Пиона», приз «Кубок Губернатора Саратовской области», приз «Кубок Мэра» и другие традиционные призы.

Беговые дни проходят каждую субботу с 12:00. Вход на ипподром для каждого желающего свободный. Перерыв в испытаниях в связи с погодными условиями приходится на апрель, ноябрь и декабрь.

Саратовский ипподром организует экскурсии. Имеется учебный комплекс для студентов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, а также для студентов финансово-технологического колледжа при СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Контакты:

email: cmh@cmh.ru