Нальчикский ипподром
Нальчикский ипподром
История Нальчикского ипподрома уходит корнями в глубокое прошлое: у горцев испокон веков лошадь была в особом почете. Лошади кабардинской породы не имели себе равных в выносливости и неприхотливости, красоте и грации. Внутри самой породы наиболее востребованными были такие подвиды, как Шагъдий, Шолох, Бекан. В царской России для нужд кавалерии десятками тысяч закупались лошади кабардинской породы. Коневодство было поставлено на широкую ногу. Дальнейшее своё развитие коневодство получило в Кабардино-Балкарии и в годы Советской власти.
Решение о строительстве в городе Нальчике постоянного ипподрома было принято на заседании Президиума облисполкома КБАО 16 апреля 1931 года. Однако воплотить эти планы в жизнь руководство Кабардино-Балкарии смогло лишь в 1939 году. Война 1941-1945 годов нанесла конскому поголовью и племенному фонду страны огромный урон. Убыль в лошадях была настолько велика, что их поголовье удалось частично восстановить лишь к концу 50-х - началу 60-х годов. Именно в эти годы зародилась конно-спортивная слава Кабардино-Балкарии, на ипподромах Союза зажглись звезды скакового дела: Хажисмель Шинами, Хамерби Кунижев, Владилен Глебычев, Виктор Василенко, Юрий Пеков и другие.
В период перестройки коневодство в республике пришло в упадок. Затратная отрасль, лишившись государственных субсидий, начала умирать. Была практически полностью прекращена селекционная работа, не проводились скаковые испытания. Нальчикский ипподром, один из центров отдыха и развлечений жителей республики, разрушался.
Новый импульс развитию скаковой инфраструктуры был дан в 2006 году, когда власти Кабардино-Балкарии стали понимать, что к такому бренду, как «Нальчикский ипподром», надо отнестись со всей серьезностью. Решив подать пример потенциальным меценатам - любителям скачек, президент республики Арсен Баширович Каноков вложил в реконструкцию ипподрома из своего личного фонда 50 миллионов рублей. Представители же поколения коневладельцев республики - Даут Налоев, Владимир Секреков, Мухамед Кудалиев и другие - в свою очередь поддержали идею возрождения местного ипподрома как одного из региональных скаковых центров.
Еще в 2006 году в ходе реконструкции ипподрома было сделано много нового и нужного. Например, построено уникальное подковообразное здание конюшенного двора, которое рассматривалось Книгой рекордов Гиннеса в номинации «Самая большая конюшня». Зданию ипподрома, сооруженному еще в 1939 году архитектором Е.Ф. Гурьяновым, возвращен первоначальный облик, увеличено количество зрительских мест.
В настоящее время на Нальчикском ипподроме ежегодно проводятся испытания лошадей верховых пород, разыгрываются 29-30 традиционных призов и около 100 спонсорских, именных призов. Среди призов первой группы, разыгрываемых на дорожке Нальчикского ипподрома: Большой Летний, ОКС, Большой нальчикский приз (Дерби), Приз министерства сельского хозяйства, Приз Будённого, Кубок Эльбруса (Приз Сравнения).
В 2021 году открытие скакового сезона состоится 1 мая, скачки будут проходить по субботам. Вход в большинство дней испытаний для всех посетителей – свободный, за исключением крупнейших мероприятий. Кроме скачек, на дорожке Нальчикского ипподрома проходят различные конно-спортивные показательные выступления.
Контакты:
email: cmh@cmh.ru