Центральный Московский ипподром

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОСКОВСКИЙ ИППОДРОМ

Центральный Московский ипподром

Центральный Московский ипподром (ЦМИ) – первый рысистый ипподром мира и старейший ипподром России.

Его история началась в 1831 году, когда Общество конской скаковой охоты получило по указу Сената 122 десятины земли на Ходынском поле. 1 августа 1834 года на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. Именно 1834 год считается годом основания Центрального Московского ипподрома.

Далее Центральный Московский ипподром стремительно развивался: в заездах принимало участие все больше лошадей, началось улучшение рекордов на всех дистанциях. В 1889—1894 годах была построена Беговая беседка — главное здание ЦМИ по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина, при участии С. М. Жарова.

С 1918 года ЦМИ был законсервирован. В связи с гражданской войной на территории проводились военно-учебные занятия, на трибунах проходили митинги трудящихся. На одном из них выступил с речью В. И. Ленин (в честь этого события в сквере перед ипподромом установлена памятная стела).

Возобновление регулярных испытаний лошадей началось в 1920-е годы. Пробные бега и скачки на Центральном Московском ипподроме проводились ещё в начале 1921 года и послужили тому, что Главное управление коннозаводства и коневодства (ГУ КОН) постановило организовать плановые испытания лошадей с осеннего сезона 1921 года. В сентябре в Москве возобновлены рысистые бега, и всего в этот год испытание прошли 163 рысака. Эта цифра с каждым годом возрастала. Уже в 1929 году испытания прошли 1030 рысистых лошадей за 101 беговой день.

До 1930 года рысистый и скаковой ипподромы в Москве были раздельными и находились неподалёку друг от друга, при этом они принадлежали разным обществам. В связи с необходимостью расширения и реконструкции железнодорожного узла Белорусского вокзала встал вопрос о перестройке или переносе скакового ипподрома. Проект слияния двух ипподромов в один — комбинированный — был осуществлён в 1930 году.

В период Великой Отечественной войны лошади с Центрального Московского ипподрома были эвакуированы в другие города. На территории ипподрома находились позиции зенитчиков, охранявших небо Москвы от вражеских налетов, а на дорожках проходили подготовку пехотные части. Около 100 сотрудников Центрального Московского ипподрома ушли на фронт добровольцами.

В 1949 году Центральный Московский ипподром пережил большой пожар. В 1951—1955 годах здание ипподрома было восстановлено архитекторами И. В. Жолтовским (руководитель), П. И. Скоканом и В. Л. Воскресенским и построено в стиле сталинской архитектуры.

С 1970 по 1983 год на Центральном Московском ипподроме рысистые лошади установили более 50 новых всесоюзных рекордов и один абсолютный рекорд.

В 2011 году ФГУП «Центральный Московский ипподром» согласно Указу Президента РФ преобразовано в АО «Росипподромы».

С 1 июля 2012 года на Центральном Московском ипподроме возобновил работу легальный тотализатор. Прибыль от тотализатора на Центральном Московском ипподроме, за исключением расходов на его функционирование, направляется на поддержку и развитие коневодства.

В настоящее время Центральный Московский ипподром все так же является крупнейшим испытательным полигоном для селекционно-племенной работы в коневодстве, сочетая в себе функции двух ипподромов: рысистого и скакового. Здесь 4 дорожки для лошадей: первая – скаковая (песчаное покрытие, длина около 1800 метров); вторая – призовая (специальное покрытие, длина 1600 метров); третья – рабочая бетонированная (покрытая специальной крошкой, длина около 1400 метров); четвертая – рабочая земляная (земляное покрытие, длина около 1200 метров). 

Всего на Центральном Московском ипподроме около 40 конюшен, где располагаются как рысистые отделения, так и скаковые, а также несколько конных школ и клубов. Строения оборудованы множеством левад и водилок для лошадей. На территории также имеются несколько манежей и плацев, лазарет и карантинное отделение. Что касается технического оснащения, на Центральном Московском ипподроме есть вся необходимая техника для обслуживания территории и дорожек: стартовые боксы, фотофиниш, стартовая машина, машина сопровождения.

Центральный Московский ипподром – один из немногих ипподромов в стране, где испытания проводятся круглый год. В любую погоду и при любых обстоятельствах каждое воскресенье на беговую дорожку выходят рысаки, а летом, с мая по сентябрь, каждые выходные зрители могут увидеть испытания скаковых лошадей чистокровной верховой и арабской пород. Среди крупнейших ежегодных мероприятий: Скачки «Гран-При радио Монте-Карло», Праздник рысистого коннозаводства, Кубок Шахтеров, международные чемпионаты, розыгрыши престижных традиционных призов и другие. Лучшие представители рысистых и верховых пород каждый сезон борются за победу в Больших Всероссийских призах (Дерби). Проводятся мероприятия, приуроченные к важным датам и праздникам: Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы и так далее.

 

В зимний сезон испытания лошадей проходят по воскресеньям, начало в 12:00. В летний сезон испытания лошадей проходят по субботам и воскресеньям, начало в 13:00. Прямые трансляции каждого дня испытаний проводятся на YouTube-канале «Московский ипподром». Посетить ипподром и посмотреть заезды и скачки с трибуны может каждый желающий. Стоимость входного билета – от 250 рублей, детям до 6 лет вход свободный.

Как упоминалось выше, на Центральном Московском ипподроме работает официальный тотализатор, ставку в котором может сделать любой совершеннолетний посетитель. Необходимо взять с собой паспорт, пройти бесплатную регистрацию и получить карточку участника пари, а после испытать удачу в любом виде пари: от «одинара» до «шести побед».

Кроме испытаний лошадей, Центральный Московский ипподром всегда готовит обширную культурно-развлекательную программу для посетителей. В перерывах между заездами и скачками проходят показательные конно-спортивные выступления. За дополнительную плату возможно прокатиться на пони или русской тройке. Стоимость билета на катание «русская тройка» детям до 6 лет - 200 рублей, от 6 лет и взрослым - 400 рублей. Стоимость билета на катание «пони» - 150 рублей.

Огромной популярностью у гостей и жителей столицы пользуются экскурсии по Центральному Московскому ипподрому. Посетителям предлагаются несколько программ: обзорные экскурсии для взрослых и детей, архитектурная экскурсия, экскурсия с посещением конюшни, вечерние экскурсии. Опытные экскурсоводы увлекательно рассказывают про прошлое, настоящее и будущее ипподрома, интересные истории о бегах, скачках, наездниках и жокеях. Каждый гость может прокатиться на лошади, угостить сахаром и морковью это прекрасное животное и сделать памятные фотографии. В экскурсию с посещением конюшни включена уникальная возможность побывать в конюшне, где живут настоящие спортивные лошади. Перед Вами приоткроется завеса настоящей тайны: что едят спортсмены, как общаются между собой и как отдыхают.

Официальный сайт: http://cmh.ru/

Социальные сети: https://vk.com/mos_hippo

https://www.instagram.com/mos_hip

https://www.youtube.com/hippodroms

https://www.facebook.com/moscow.hippodrome

Контактный номер: +7-495-241-2537

 

 

 

ИСТОРИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО МОСКОВСКОГО ИППОДРОМА В СОБЫТИЯХ И ДАТАХ

ГОД

СОБЫТИЕ

1831

Учреждено общество скаковой конной охоты с выделением 122 десятин земли на Ходынском поле

1834

Учреждено Московское общество любителей конского бега под председательством князя Д. В. Голицына и построен беговой ипподром, имеющий две параллельные прямые дорожки длиной по 250 саженей

1834

1 августа разыгран приз на дистанцию 3 версты, который завоевал Горностай завода А. А. Орловой-Чесменской, принадлежащий И. Соколову

1835

Рядом с беговым ипподромом построен скаковой ипподром  

1835

Организованы три параллельные беговые дорожки с грушевидными заездами по 20 саженей

1835

1 августа состоялся первый розыгрыш Императорского приза для лошадей от 4-х до 6-ти лет на дистанцию 3 версты

1837

Беговой ипподром посетил будущий наследник престола Александр Николаевич Романов

1843

Проведена реконструкция бегового ипподрома: построена беседка для публики, а дорожки приобрели вид трех концентрических овалов

1847

Устроены первые соревнования русских троек на 33 версты, которые выиграла упряжка И. П. Караулова в 1 час 21.11

1851

Устроены бега для высочайших особ: императора Александра II, великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича, принца Карла Прусского и наследного герцога Саксен-Веймарского

1865

Появление шоссированных (насыпных) концентрических дорожек при наружной дорожке длиной 1,5 версты   при ширине 1 ½ сажени

1867

Завоз первых двухколесных американских экипажей, которые быстро вытеснили традиционные дрожки

1867

Посещение бегов императором Александром II

1871

Московское беговое общество получило разрешение именоваться Императорским  

1875

Посещение бегов королем Швеции Оскаром II

1876

Появление тотализатора на скаковом ипподроме

1876

Ипподром посетила цесаревна Мария Федоровна

1877

Появление тотализатора на беговом ипподроме, что дало возможность увеличить призовые суммы

1883

Вместо трех концентрических дорожек оборудована одна широкая дорожка длиной 1,5 версты

1884

Новыми правилами рысистых испытаний разрешено применение хлыста

1886

На скаковом ипподроме учрежден приз для трехлетних лошадей чистокровной верховой породы (скаковое Дерби) по примеру Англии

1889

По приглашению Московского общества на ипподром прибыла группа американских наездников с пятью рысаками американской породы. Кобыла Полли (Гамдал – Белл) под управлением Д. Реймера выиграла 8 стартов у лучших орловских рысаков

1889

Новые правила тотализатора, ограничившие минимальную стоимость входного билета и минимальную ставку, утверждены императором Александром III 

1891

Переход на новую систему испытаний: групповые заезды по общей дорожке

1892

Учреждено Всероссийское Дерби для трехлетних рысаков, первым победителем которого стала Калинка (Кретен – Разлука) в руках Д. Реймера в 3.33,0 на 2 верты

1899

Завершение строительства трибун ипподрома   с Императорской ложей по проекту И. Барютина и С. Кулагина

1904

Появление закрытых призов для рысаков орловской породы

1907

Появление первого рысака класса 2.10 – Пылюги (Гарло – Потрея), который под управлением Д. Реймера показал 2.08,4

1910

Появление первого орловского рысака класса 2.10 – Крепыша (Громадный – Кокетка) под управлением В. Яковлева – 2.08,5 и череда рекордов Крепыша на дистанциях 3 и 4 ½ версты под управлением И. Барышникова

1918-1921

Гражданская война. Перерыв в работе Московского ипподрома. Выступление В. И. Ленина на ипподроме   перед трудящимися

1921

Возобновлены рысистые испытания на беговом ипподроме

1922

Возобновлены скачки на скаковом ипподроме с привлечением не только чистокровных, но полукровных и степных лошадей.

1930

Объединение бегового и скакового ипподромов в один универсальный на месте бегового ипподрома

1931

Завершена реконструкция дорожек: к трем беговым добавлена скаковая

1933

Появление первого рысака класса 2.05 – Петушка (Трепет – Прелесть) в руках П. Ситникова показавшего 2.03,5

1937

Появление первого орловского рысака класса 2.05 – Улова (Ловчий – Удачная) в руках Н. Семичова показавшего 2.03,4р

1938

Впервые в истории русского рысистого спорта для лошадей 3-х и 4-х лет вводится дистанция 2400 м, а для четырехлеток – 3200 м и для особо способных – 4800 м.

1941-1943

Великая Отечественная война. Перерыв в работе Московского ипподрома, который был эвакуирован в Куйбышев, а затем в Свердловск

1944

Возобновление скаковых и рысистых испытаний

1949

Пожар на трибунах ипподрома

1955

Завершено восстановление здания ипподрома по проекту архитектора И. В. Жолтовского

1956

Первые международные соревнования на орловских и финских рысаках, первый визит на ЦМИ делегацией конников Финляндии

1963

Проведение праздника конников России и Киргизии, на котором присутствовали Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, маршал С. М. Буденный и Министр сельского хозяйства В. В. Мацкевич

1963

Победа в призе Мира кобылы французской рысистой породы Осеан под управлением Р. Гейне с резвостью 2.05,5 и 2.06,4. Первое выступление французских рысаков на ЦМИ.

1964-1974

Строительство капитальных конюшен и большого манежа на территории ЦМИ, что позволило переместить лошадей с близлежащих территорий.  

1965

Введение автостарта для рысистых лошадей

1966

Скаковое Дерби посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев

1974

Введение автоматических стартовых боксов для скаковых лошадей

1974

Создан клуб любителей рысистого спорта с организаторами в лице А. Ползуновой, В. Кванина, П. Китайкина, начаты заезды любителей Москвы и других регионов страны

1991

Учреждена Всесоюзная Ассоциация рысистого коневодства, одним из учредителей которой стал ЦМИ.

1991

Заключено соглашение о сотрудничестве Московского и Венсеннского ипподромов. Проведена первая матчевая встреча «Москва-Париж»

1992

Впервые проведены чемпионаты (стран СНГ и международный) женщин-наездниц

1997

После длительного перерыва проведены соревнования русских троек, в которых победила тройка с коренником Александритом Москвовского конного завода под управлением А. Панкова

1999

Впервые проведены «Дни Франции» на ЦМИ с заездами орловских рысаков и русских троек и чемпионатом наездников «Москва-Париж» при спонсорстве Французской рысистой ассоциации

1999

Осуществлена прямая телевизионная трансляция бегов в честь 100-летия Большого Всероссийского четырехлетнего приза   (Дерби).Победу одержал Рангоут (Галант Про – Риторика) Кубанской ГЗК под управлением Г. Большакова – 2.00,5

2000

После девятилетнего перерыва возобновлены скачки на лошадях чистокровной верховой породы

2000

Впервые проведен   Чемпионат Европы молодых наездников, в котором победил Энтони Каучи из Мальты

2002

Проведен первый скаковой сезон на лошадях арабской породы

2002

Проведен Кубок Президента РФ по выездке, который посетил Президент В. В. Путин

2004

Проведен Приз Президента РФ для чистокровных верховых лошадей 3-х лет и старше на дистанции 2000 м

2005

Учреждено НП «Содружество рысистого коневодства России»

2006

Проведение Чемпионата Европы среди наездников-любителей, в котором победил В. Фомин (Россия)

2012

Впервые в день розыгрыша Приза Президента РФ проведен заезд для орловских рысаков стоимость 1 млн. рублей на  1600 м, который выиграл Заветный (Никотин – Зоография) – 2.02,4 в руках С. А. Матвеева

2014

180 лет Московскому ипподрому и 115 лет Большому Всероссийскому четырехлетнему призу (Дерби)