32 тренотделение
Бригадир тренотделения под номером 32 на Центральном Московском ипподроме – мастер-наездник Тебербулат Тасбулатович Тунгатаров.
Родился он 1 ноября 1967 года в селе Крючковка Оренбургской области.
С детства мальчик рос в окружении животных: отец часто пас скот и с малых лет забирал сына с собой на несколько суток. Своих лошадей в семье не было, однако Тебербулат с улыбкой вспоминает, как каждое утро наперегонки с детворой спешил на местные конюшни. «Уздечки пастухи вешали на забор, кто первый схватил, тот и ехал пасти скот верхом на лошади», – поделился Тебербулат Тунгатаров. Ярким воспоминанием отложилась заездка диких лошадей из табуна, которых мальчик вылавливал и обучал собственноручно.
Недалеко от родного дома располагалась конеферма, а на противоположном конце села проживали рысистые лошади. Именно туда в 8 классе попал Тебербулат. В то время на конеферме «Совхоз имени Ленина» трудились легенды рысистого коневодства: Давид Иванович Крауз и Валентина Петровна Федосеева. Именно Д.И. Крауза Тебербулат считает своим главным учителем, передавшим азы работы с лошадьми. В 1983 году главным тренером конюшни стал Федор Сафоргалиев, который также навсегда остался в памяти Тебербулата.
Мать всегда положительно относилась к выбору сына. Увлечение лошадьми не мешало: Тебербулат часто помогал по хозяйству, оставаясь «за главного». Сразу после окончания средней школы Т.Т. Тунгатаров был устроен помощником наездника и отбыл на Оренбургский ипподром. Случилось это 28 июня 1984 года. И уже через 2,5 недели он принял участие в своем первом заезде на кобыле по кличке Москва-Река, заняв второе место. Именно тогда у молодого человека разгорелся небывалый интерес к рысистым бегам.
Тебербулат отметил необычайно дружную обстановку на Оренбургском ипподроме, где после каждого бегового дня все участники собирались в одной беседке и обсуждали события прошедшего дня. Там он бок о бок выступал с такими наездниками, как А.С. и Ф.С. Астафьевы, М. Муфтахов.
В 1985 году Тебербулат был призван в армию, службу проходил в Афганистане. После демобилизации поступил на агрофакультет Оренбургского сельскохозяйственного института. Заочное обучение началось в январе 1988 года, параллельно Т.Т. Тунгатаров работал на племенной конеферме. А уже осенью того же года поступил в Хреновскую школу наездников и на прошлое место учебы больше не вернулся.
В Хреновом Тебербулат подрабатывал на маточной конюшне из 16 голов, играл за сборную команду по волейболу, участвовал в рысистых бегах. В заводе застал таких лошадей, как Наводчик, Биография, Мальпомена, Монограмма, Воркута.
В 1989 году Т.Т. Тунгатарову приходит вызов с Оренбурского ипподрома о принятии отделения, поэтому парень экстерном сдает экзамены и заканчивает Хреновскую школу наездников с присвоением 2 категории. Тебербулат уезжает на племенную конеферму «Совхоз имени Гагарина», куда чуть позже на практику приедет его же однокурсник – Владимир Вербовой. Одни из самых ярких подопечных того времени, выступавших в руках Тебербулата, – Велюр, Вега, Выигрыш.
Осенью 1989 года следует новый переезд: молодой наездник уезжает в совхоз «Уральский». Там в 1990 году из 26 традиционных призов Т.Т. Тунгатаровым и О.А. Круговых было выиграно 24. Позже этим же годом Тебербулат принял Племенной завод имени Коминтерна, который специализировался на орловской рысистой породе. Туда Т.Т. Тунгатаров привез Ворса и Тагароса – победителей традиционных призов. Молодой наездник отлично ездил не только в качалке, но и верхом: копилка побед пополнилась двумя Спортивными призами (рысью под седлом).
В карьере Тебербулата было еще несколько племенных конеферм, в которых он проработал в период с 1992 по 1994 годы. В 1997 году он уехал в хозяйство к частному владельцу Александру Львовичу Горохину. Именно этот человек настоял, чтобы Тебербулат поехал на Центральный Московский ипподром и даже посадил его на поезд до Москвы.
В 2001 году Тебербулат Тунгатаров прибыл на Центральный Московский ипподром на отделение Льва Валентиновича Киселева. Проработал он там недолго, всего 2 недели, так как перешел на тренотделение Н.Н. Ступоченко. Трудился Тебербулат также у таких наездников, как А.Н. Козлов, В. Лямин, А.Б. Полишкин. Свою обособленную деятельность начал в 2004 году. Первыми его лошадьми стали два будущих дербиста: Голкипер ДИД (на Казанском ипподроме под управлением Генадия Большакова) и Гагач ДИД (в Раменском). На Капитане ДИД Тебербулат побил Всесоюзный рекорд, установленный еще великим Сорренто. Другим ярким представителем оказался орловский Биатлон (Никотин – Банкнота) – победитель множества традиционных призов на московской дорожке. Именно Биатлон стал последней орловской лошадью, занявшей платное место в призе «Гильдейца».
Тренотделение под номером 32 именно в таком виде, в котором оно есть сейчас, Тебербулат получил в 2009 году. Знаменитым подопечным стал орловский Повелитель Хан (Плавник – Патока), одержавший победы в огромном количестве традиционных призов. В руках Тебербулата жеребец установил два Всероссийских рекорда. Выдающаяся кобыла Гильза – обладательница еще двух Всероссийских рекордов – также выступала под управлением Т.Т. Тунгатарова. Пара выиграла немало традиционных призов.
Выделил Тебербулат и русского Пафоса, который в 2011 году, одержав победу в Мемориале выдающихся наездников, объехал «дербистку»-2011 Античную. В 2013 году две подопечные Т.Т. Тунгатарова забрали все зимние традиционные призы для лошадей трех лет: русская Афина выиграла приз Прилепского конного завода, а орловская Гильза – Мемориал В.И. Шишкина и приз имени Новотомниковского конного завода.
В 2020 году своими невероятными выступлениями в руках Тунгатарова публику поразила орловская Козырная (Задор – Княженика). За 50 дней кобыла установила три Всероссийских рекорда.
Отдельной страницей в карьере Т.Т. Тунгатарова стали выступления на орловском жеребце Оригинале (Рубин – Ольта), снова Всероссийском рекордисте. В пятилетнем возрасте он 5 раз показывал резвость 2.02, и именно эта лошадь, по словам Тебербулата, сулила стать «безминутной». Однако внезапная травма поставила точку в карьере выдающегося Оригинала, и сейчас он продуцирует в родном заводе. В 2022 году сын Оригинала – Леон СИ – продолжил победные выступления отца и принес Тебербулату победу во Вступительном призе.
А в призе «Улова» Леон СИ не только финишировал первым, но и установил новый Всероссийский рекорд для двухлетних орловцев.
Еще одним открытием 2022 года стала орловская Куркума ВС (Раунд – Колибри), которая неожиданно для всех выиграла приз «Иппика» на ЦМИ и приз имени Пермского конного завода в Тамбове.
Нельзя обойти вниманием супругу Тебербулата – наездника 3 категории Татьяну Чкалину, тоже трудящуюся на 32 тренотделении.
Татьяна родилась 19 декабря 1978 года в городе Саранске. Работала поначалу в хозяйстве И.Д. Демкина, а в 2001 году отправилась в Москву для поступления в филиал Хреновской школы наездников, где и познакомилась с Тебербулатом.
Татьяна ухаживала за лошадьми и бдила за здоровьем подопечных. В 2018 году начала выступать в рядовых и традиционных заездах на таких лошадях, как Кудесница, Перепелка, Зоркая. В ее руках начинала беговую карьеру орловская Галантная. Самой яркой подопечной Татьяны, несомненно, является Загадка (Крит – Злоба) – победительница Мемориала В.И. Шишкина, а также приза имени Московского конного завода. Во всех традиционных трехлетних призах, в которых Загадка участвовала, она не занимала мест ниже третьего.
В семье Тунгатаровых родилось две дочери, также разделяющие любовь к лошадям. Старшая, Динара, в 2019 году стала победительницей первого Всероссийского чемпионата «Юных Наездников» на пони. Несмотря на серьезные занятия танцами, девочка активно интересуется процессом тренировок, а также помогает родителям с рысаками. Младшая дочь, Венера, – настоящая отдушина Тебербулата. Несмотря на юный возраст, отец называет ее своей главной помощницей.
На данный момент на 32 отделении проживает 21 голова, работает 1 конюх, 2 помощника и 3 любителя.
Главная цель Т.Т. Тунгатарова: продолжать работать в правильном направлении, выявить и максимально раскрыть потенциалы победителей и призеров традиционных призов.
Среди методов работы с лошадьми Тебербулат отмечает индивидуальный подход к лошади, а также знание каждого подопечного с самого рождения. Мастер-наездник считает, что качества будущего чемпиона зависят не только от тренинга на дорожке и правильного кормления, но и от его взращивания в заводе еще до отправки на ипподром.