25 сентября на ЦМИ

25 сентября на Центральном Московском ипподроме выдался максимально насыщенный день. Причем в беговую программу вошло сразу несколько призовых заездов на длинную дистанцию.

Первым своего обладателя нашёл Приз имени Российской Федерации для лошадей старшего возраста (3200 м). На протяжении почти всей дистанции бег вёл Алтай в руках мастера-наездника Р.Габдрашитова, но незадолго до выхода на финишную жеребец стал заметно сдавать. В таких случаях специалисты говорят — «перепейсил». Не рассчитав силы, Алтай в итоге откатился на четвёртую позицию. А лидерство при выходе из левого поворота захватил Винтер Лок (наездник К.Соколова) которого авторитетный портал «О бегах» поставил на последнее место. Он и стал победителем заезда, показав резвость 4.13,7. На втором месте расположился Форпост Лок (м.н. А.Плессер) – 4.14,0, а замкнул тройку Циклон Лок (м.н.А.Вилкин) – 4.14,5. Таким образом, на пьедестале оказались только воспитанники Локотского конного завода.

«Езда сложилась для меня очень удачно, я хотела как можно ровнее проехать, чтобы на финише остались силы, — поделилась впечатлениями победительница. — Винтер в принципе хорошая средняя лошадь, бегает на любые дистанции в меру своих возможностей. Но сегодня он сделал практически невозможное – на финише обыграл самого Форпоста!»

В Дистанционном призе города Москвы (2400 м) отношения выясняли четырёхлетние орловцы. Почти весь заезд на дорожке с колоссальным отрывом лидировал Оливер в руках наездницы 2-й категории Марины Воробьёвой, вторым держался Боярышник под управлением мастера-наездника Александра Несяева, у него в спине – Крещатик (м.н. Андрей Вилкин). И вновь лидеру не хватило выдержки: незадолго до финиша Оливер откатился назад, пропустив вперёд Боярышника и Крещатика. Первым черту пересек Боярышник, показав резвость 3.13,4. Крещатик уступил ему три десятых секунды. На третье место вырвался Бруклин – 3.13,9.

«Навязать борьбу Боярышнику – это большое дело, — подчеркнул в интервью Андрей Вилкин. — Но Крещатик сегодня был очень уверен в себе. Он является всероссийским рекордистом на эту дистанцию и поэтому находился в выигрышном положении. Вообще очень здорово иметь такую лошадь у себя в конюшне, так что планов на него громадьё, будем стараться побеждать».

К числу традиционных относится ещё один дистанционный приз, разыгранный в минувшие выходные – Мемориал имени Якова Ивановича Бутовича. Трофей носит имя выдающегося отечественного коннозаводчика, человека с удивительной биографией, одного из наиболее успешных директоров Прилепского конного завода и создателя единственного в мире частного музея «Лошади». Бутович был ярым поклонником и знатоком орловской рысистой породы, в Гражданскую войну выступал в качестве консультанта самого маршала Будённого. Но в 30-е годы «буржуазный» специалист был репрессирован, а в 1937 приговорён к расстрелу. В память о великом коннозаводчике был учреждён приз, который разыгрывается на дистанции 3200 м для орловцев старшего возраста.

В это воскресенье лобовым фаворитом прогнозисты единодушно считали Финиста под управлением м.н. Матвеева. Тем не менее волевую победу красивым финальным рывком одержал ехавший в руках м.н. Ольги Исаевой Крикет. Жеребец на 4 десятых секунды опередил принципиального соперника Финиста и показал резвость 4.25,4.

Телеканал «Конный мир» поговорил с директором МКЗ №1 Юрием Прохоровым о выступлении его воспитанников.

— И Финист, и Крикет – лошади высочайшего класса, тут незачем кривить душой. Заезд сложился так, как сложился, по одной простой причине. Все специалисты в один голос сказали, что наездники проиграли тактически. Они ехали очень тихо с расчётом на мощный финишный бросок. Однако «на коротке», есть такой термин у рысачников, Крикет никому не уступит. А у Ольги хватило терпения дождаться нужного момента. Она ехала в очень удобной позиции, в спине, по другим лошадям, и потом бросилась.

Прохоров также подчеркнул, что владелец Крикета Василий Панченко отлично осознаёт значимость этой лошади. И в будущем его планируют испытывать в качестве производителя. Возможно, уже в следующем сезоне. 

sportbox.ru