Итоги заключительного этапа БСК в Новосибирске

Пятый, заключительный этап Большого Сибирского круга (БСК) подвел итоги X-го, юбилейного сезона главного форума для сибирских рысаков.

2016 год войдёт в историю этого бегового турнира не только благодаря круглой дате. Впервые, вопреки устоявшейся традиции, финал серии проходил не в Абакане, а в Новосибирске, причем на недавно отремонтированном ипподроме. Кроме того, имя абсолютного чемпиона среди рысаков призовых пород 4 лет и старше было определено уже по итогам предыдущих четырех этапов. Им досрочно стал американский рысак с оригинальной в переводе с английского языка кличкой Донттеллмивоттуду (Не говори мне, что мне делать). Он весь сезон в БСК выступал под управлением мастера-наездника Евгения Пупова, который вместе владельцем лошади Виктором Калининым решили привезти жеребца-чемпиона в Новосибирск, что в 900 километрах от столицы Хакасии по трассе. Хотя согласно регламенту участие во всех этапах не является обязательным.

И в главном городе Сибири феноменальный рысак не подвел своих поклонников. Он не только не стал статистом, но и в упорной борьбе в очередной раз доказал, что его триумф не случаен. В дистанционном заезде на приз Министерства сельского хозяйства Новосибирской области (3200 м) Донттеллмивоттуду долгое время отсиживался в спинах конкурентов, а перед финишной прямой красивым броском обошёл их, показав резвость 4.20,8.

В эмоциональном интервью телеканалу «Конный мир» владелец лошади Виктор Калинин еще раз поведал о том, почему он все-таки не оставил чемпиона дома.

«Мы считаем, что финал без чемпиона – не финал, — заявил Калинин. — Правда, у меня поначалу были сомнения, но Пупов был настойчив – едем в Новосибирск и бежим. Вчера на проминке конь был в полном порядке. Но эмоции всё равно зашкаливали: знаешь, что твой подопечный уже чемпион, а сердце всё равно клокочет, жена даже валидол посоветовала».

Донттеллмивоттуду был рождён в Швеции и содержится на Абаканском ипподроме. А вот среди рождённых в России лошадей призовых пород абсолютным чемпионом стал жеребец Хан (Арсенал — Хью энд Виктори). Под управлением Екатерины Резниковой из Красноярска он сумел продемонстрировать бескомпромиссную езду в своем победном старте на Приз коневладельцев (2400 м) и показать феноменальную резвость (3.02,9). Это новый Всероссийский рекорд для лошадей русской рысистой породы, предыдущий был установлен Версалем под управлением Александра Несяева в 2015 году. Благодаря этой победе Резникова должна поменять свою 1-ю категорию на звание мастера-наездника.

Заезд вышел крайне любопытным: на старт вышли всего три головы: Хан представлял Красноярск, Бахус (Хаджимурат Зарипов) – Новосибирск и Радж (Татьяна Хренова) – Хакасию. Но именно эта троица на протяжении дистанции шла голова в голову, держа зрителей в постоянном напряжении. Лишь на финишной прямой Хану удалось вырваться вперёд.

«Ощущения переполняют. Лошадь показала высший результат, а ведь она доморощенная, из совхоза, – подчеркнула Екатерина. – Таких ещё не было на БКС, это первый подобный самородок в России».

Последняя интрига бегового дня должна была разрешиться в Кубке Губернатора. Имя победителя стало известно только во втором гите – и вновь всё решилось у финишной черты. Жеребец из Новосибирской области Саботаж под управлением мастера-наездника Руслана Пащенко всего на шею опередил ближайшего соперника, Корифея (Хакасия), показав результат 2.05,0. Домашняя победа принесла ему заслуженный титул чемпиона Большого Сибирского круга среди орловцев 4 лет и старшего возраста. 

Фото: © Андрей Заржецкий