18 сентября будет разыгран Приз Улова


УЛОВ

Приз Улова, который пройдёт 18 сентября на Московском ипподроме, разыгрывается с 1967 года и назван в честь рекордиста на дистанцию 3200 м, чемпиона породы на ВСХВ 1939 года серого жеребца орловской рысистой породы Улова, рождённого в 1928 году от Ловчего и Удачной в Хреновском конном заводе.

Этот рысак был типичен для орловской породы: он отличался породностью, упряжным типом, крупностью, сухостью.

            Еще в заводе Улов выделялся плавным и продуктивным ходом и ко времени отправки на ипподром имел резвость 2.40, а в свое первое выступление на Московском ипподроме показал резвость - 2.39,2. В течение всей беговой карьеры он бежал под управлением Николая Романовича Семичева.

            К 4-м годам Николай Романович отработал у Улова правильный ход, у жеребца практически прекратились сбои и он выиграл приз Барса, а затем установил и первый рекорд - 2.10,0. На следующий год Улов улучшил рекорд Крепыша, простоявший 23 года, на 1600 м.– 2.07,5. Улов выступал до 10 лет, приняв 77 стартов, их которых имел 31 победу, 16 вторых мест, установил 23 всесоюзных рекорда, повторив вслед за Пилотом резвость 2.02,2.

            Племенное использование Улова началось в 3 года на Московском ипподроме, затем в течение года он использовался в Александровском заводе, а в 1933 году он стал производителем Хреновского конного завода. Улов – основатель новой линии в орловской рысистой породе, от него было получено более трёхсот жеребят. Потомство Улова успешно выступало на ипподромах России, а его дочери создали собственные маточные гнезда и продолжили другие. Пять из них стали матерями рысаков класса 2.10.

Улов пал в 1949 году на 22 году жизни. В 200-х летнюю годовщину Хреновского конного завода перед зданиями конюшен в центре тренировочного круга был установлен памятник этому великому жеребцу.