Приз Отклика

 

15 мая на Московском ипподроме будет разыгран «Приз Отклика» для лошадей четырех лет орловской породы. Приз "Отклика" является одним из этапов подготовки лошадей к главному приза сезона - призу "Барса", неофициально именуемому орловским Дерби.

Приз получил своё название в честь выдающегося жеребца Отклика, который был рождён в Запорожском конном заводе в 1952 году.

Беговая карьера Отклика должна быть признана отличной. Тренинг и испытания он проходил в Харькове в тренотделении М.Б.Синяева и первые два года испытаний Отклик не знал поражений. Двухлетком его берегли, он имел всего три выступления и все три раза был первым, показав скромную резвость 2.35. Трехлетние выступления Отклика были самыми яркими. Летом в Москве в день розыгрыша центральных призов Синяев выиграл на нем Большой трехлетний открытый приз. Отклик во втором гите показал рекордную резвость 2.07, причем, опасаясь помех со стороны соперников, наездник вел Отклика всю дистанцию по середине беговой дорожки. Рекорд Отклика простоял 19 лет и был улучшен лишь в 1974 году Лаэртом 2.06,5 — сыном выводного из США Эйпекс Гановера. В возрасте четырех лет Отклик выиграл 7 призов из 13 выступлений. В Харькове он первенствовал в обоих главных призах своего возраста, В открытом Украинском четырехлетнем призе Отклик победил - во всех трех гитах с лучшей резвостью 2.10,2. Выступая в Москве в Большом Всесоюзном призе, Отклик занял третье место за известной рекордисткой Вышкой и Подвигом. В 1956 году Отклик в Харькове показал свои лучшие секунды в дистанционных призах: 3.13 на 2400 м и 4.25,2 на 3200 м. Последующие выступления Отклика были менее впечатляющими, за три года (1957—1959) он имел 16 выступлений, 7 раз был первым и 4 — вторым. Своих рекордов не улучшил. Отклик — чемпион породы в 1960 году на ВДНХ в Киеве.

 

Из статьи К. Бочкарёва из журнала

«Коневодство и конный спорт» № 5, 1981