Закрытие скакового сезона на ЦМИ

11 сентября Центральный Московский ипподром закрыл скаковой сезон-2016.

Под занавес был разыгран последний комплект призов для лошадей чистокровной верховой породы, и уже совсем скоро четвероногие спортсмены отправятся отдыхать и набираться сил к будущему сезону.

В воскресную программу вошли четыре скачки, главная из которых – 1-й группы – была приурочена к празднованию Дня города. Традиционный «Осенний» приз был разбит на две скачки: второй группы для жеребцов и третьей – для кобыл. Последней стала скачка 3-й группы на приз закрытия скакового сезона «АКТИЛИТ sport».

Приз города-героя Москвы разыгрывался для жеребцов четырёх лет и старше на дистанцию 2400 м. Красивую победу в скачке финишным броском одержал Весёлый 2010 г.р. (от Харланс Холидэй) под седлом мастера-жокея Марата Рахматуллина. На протяжении дистанции он отсиживался в спинах у лидеров – Кучума и Корнилова, а ближе к выходу из левого поворота выслал лошадь вперёд и у финишной черты сумел обойти соперников. Резвость составила 2.38,7. Победитель принадлежит А.Миллеру и выдерживается в к-з «Донской».

Примечательно, что фаворитом скачки считался Гутен Таг, но он не попал даже в тройку призёров. Вторым остался Кучум 2011 г.р. (Сибиряк – Властная) под седлом жокея 3 категории Д.Жакупова. На третьем месте – Корнилов 2011 г.р. (Киттенс Джой – Виргиния Рил), жокей 1 категории А.Козлов.

По завершении церемонии награждения Рахматуллин поделился с корреспондентами «Конного мира» секретами своей тактики.

– Я поехал за лидерами, чтобы далеко их не отпускать, и это оказалось правильным решением, – сказал жокей. – Обошлось без сюрпризов, жеребец себя вёл спокойно, и мне удалось равномерно разложить его и сделать хороший бросок.

К слову, для Рахматуллина, как и для многих других жокеев, сезон ещё не закончен, поскольку в том же Ростове и других городах юга России закрытие состоится в конце месяца, а последняя официальная скачка года пройдёт в Краснодаре 29 октября.

В скачке 2-й группы на приз «Осенний» для жеребцов двух лет на дистанцию 1600 м из шести записанных лошадей двое были сняты по ветеринарным причинам. Тем не менее она оказалась самой зрелищной благодаря напряжённой борьбе Арпачина (жокей 1 категории А.Чугуевец) и Кайфа (мастер-жокей А.Альбердиев). На протяжении всей дистанции жеребцы шли практически голова в голову, и вновь судьба приза решилась у финишной черты. Кайф (Бёрдстоун – Бетти Спагетти) под седлом Анзора Альбердиева на голову опередил своего соперника и показал резвость 1.42,2. Кайф был рождён в США и принадлежит коневладельцам Э.Мордуховичу и В.Вартанову.

В интервью победитель признался, что всякая победа даётся нелегко. 

«Арпачин, жеребец Донского конного завода, был третьим в Большом двухлетнем призе, а мой сегодня стартовал впервые, был немного заведён и взволнован, поэтому не было ясно, как он поведёт себя в скачке, хотя в работе он адекватен, – прокомментировал жокей. – Мои надежды Кайф, конечно, оправдал».

В скачке на приз «Осенний» среди кобыл победительницей стала Январская Метель (Турбо Сторм – Метелица), показавшая рекордную резвость под седлом жокея 1 категории А.Чугуевца (1.41,2).

Что касается рысистых заездов, то главным событием стал розыгрыш приза в честь Дня танкиста, удачно совпавшего с Днём рождения столицы. За трофей боролись орловцы четырёх лет и старше на дистанцию 1600 м. Заезд ожидаемо выиграл лобовой фаворит Крещатик (Куплет – Куманика) под управлением мастера-наездника Андрея Вилкина, показав резвость 2.07,8.

Вилкин, несколько недель подряд возглавляющий рейтинг наездников ЦМИ, принимал поздравления с традиционной для него скромностью и, как и всегда, отметил высокий пейс, предложенный соперниками.

«Заезд прошёл в достаточно упорной борьбе, динамично, позитивно, — сказал наездник. — Для меня это особая честь, тем более что с победой меня поздравлял ветеран, настоящий танкист. Я благодарен этим людям за их героический труд, это герои, дай Бог им здоровья и всех с праздником!»   
Несмотря на то, что скаковой сезон завершён, испытания на Московском ипподроме не прекращаются: каждое воскресенье будут проходить бега, в том числе крупные традиционные призы для лошадей рысистых пород.

Фото: Алексей Рыбкин

news.sportbox.ru