На Барнаульском ипподроме прошел военно-патриотический праздник

8 мая на Барнаульском ипподроме состоялся военно-патриотический праздник "За Победой на коне", посвященный 75-летию образования 15-й Гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

73-я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ сформирована в сентябре  1941 г. в Бийске. До августа 1942 г. дивизия воевала под Брянском, понесла большие потери, была соединена с 55-й кавалерийской дивизией 8-го кавалерийского корпуса и действовала в нем до конца войны. Участвовала в боях по окружению Сталинградской группировки противника.  Дивизия закончила войну на реке Эльбе, западнее Берлина, называлась 15-й гвардейской Мозырско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизией.

Дивизия получила 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего, а Москва от имени Родины 12 раз салютовала героям-сибирякам. Личный состав награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», 19 кавалеристов удостоены звания Героя Советского Союза.

С приветственным словом к присутствующим обратился создатель музея 15-й гвардейской Мозырско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизии Николай Евгеньевич Кузнецов. С экспозицией этого музея, расположенного в Бийске, могли ознакомиться все желающие.

Вниманию зрителей была представлена разнообразная программа, включающая в себя парад кавалеристов, военной ретро-техники, инструкторов-кинологов со своими четвероногими питомцами. Юные воспитанники пони-клуба под известную песню "Катюша" показали свое умение в управлении этими маленькими, но очень своенравными лошадками.

Военнослужащие из разведывательной роты войсковой части № 41659 из Алейска продемонстрировали свои навыки рукопашного боя, разбивали горящие кирпичи руками, ложились на битое стекло.

Затем перед зрителями прошла ретро-техника, представленная клубом  «Колесо истории», созданным в 2012 году, страстным почитателем ретро-техники Геннадием Шавшиным: советский тяжёлый мотоцикл М-72 (выпускался с 1941 по 1960 годы), ГАЗ-67 – это один из самых легендарных и уникальных автомобилей, который наравне с «полуторкой» сыграл важную роль в событиях Великой Отечественной войны, Dodge WC-51 – американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года. В Красной Армии получил прозвище «Додж Три Четверти» из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны), ЗИС 5 пожарный, ГАЗ-69 и ГАЗ-66.

Демонстрацию работы служебной собаки по задержанию провёл инструктор-преподаватель Пупков Сергей Павлович – Чемпион России по кинологическому спорту, Чемпион Сибири по ОКД (общий курс дрессировки), Чемпион Сибири по ЗКС (защитно-караульная служба). Многократный победитель и призёр соревнований по спортивно-прикладному собаководству и кинологическому спорту. Подготовил четверых чемпионов городских соревнований "Хвостатый Полк".

Завершало официальную часть праздника выступлением кандидата в мастера спорта Алены Тихоновой на Кипре под попурри из песен военных лет продемонстрировавших элементы высшей школы верховой езды.

Для гостей праздника были организованы фото-зоны военной тематики, полевая кухня, творческие коллективы Барнаула подготовили тематическую концертную программу. Всего по оценке организаторов праздника его посетило около 5 тыс. человек.

По окончании торжественной части все пришедшие на праздник могли не только рассмотреть эту технику поближе, но и посидеть в ней и сфотографироваться, как и с современной боевой техникой, которая также была выставлена в этот день на ипподроме: БМП-1 – первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою, БТР-80 – советский бронетранспортёр, созданный в начале 1980-х годов. Применялся советскими войсками в Афганской войне, а с 1990-х годов является основным бронетранспортёром Вооружённых Сил России и ряда других бывших советских республик и использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. Активно поставлялся и поставляется на экспорт, в общей сложности БТР-80 состоит на вооружении по меньшей мере 26 государств, танк Т-72 "Урал" – основной боевой танк СССР. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года, Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) — советская боевая разведывательная машина 1950-х годов, БМ 21 "Град" — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.