На Центральном Московском ипподроме стартовал 182 скаковой сезон.

8 мая на Центральном Московском ипподроме состоялось торжественное открытие 182-го скакового сезона, приуроченное к празднованию Дня Великой Победы. Среди зрителей присутствовали почётные гости – специально приглашённые ветераны Великой Отечественной войны района Беговой. Официальный старт сезона дали генеральный директор ОАО «Росипподромы» Николай  Исаков и председатель Московской Городской думы Алексей Шапошников. 

«По традиции мы приурочили этот праздник ко Дню Победы. Это праздник радости победы и горечи утрат, – подчеркнул Николай Исаков в обращении к посетителям с приветственным словом. – Очень важно, что сегодня вместе с нами ветераны войны. Мы прославляем их и их героический подвиг».

День выдался невероятно насыщенным, поскольку скачки и заезды чередовались с показательными выступлениями спортсменов-конников. Телеканал «Конный мир» вёл прямую трансляцию с места событий. Именно с такой трансляции открытия сезона канал начал своё вещание почти год назад – 10 мая 2015 года.

В программу скакового дня вошло шесть призовых скачек и столько же заездов. В этот праздничный день на дорожке ипподрома проходили скачки на «Приз в честь Дня Победы», две скачки 3-й группы «Приз открытия скакового сезона» (одна для жеребцов чистокровной верховой породы, вторая – для жеребцов и кобыл чистокровной арабской породы), одна скачка 2-й группы на «Приз Струны» и ещё две скачки 3-й группы «Приз вступительный» (для жеребцов от четырёх лет и старше, одна для чистокровной арабской и вторая – для чистокровной верховой породы).

В Призе в честь Дня Победы принимал участие знаменитый жеребец Фрагрант, пятикратный обладатель престижного Приза Национального достояния. Знатоки с нетерпением ждали его появления на скаковой дорожке. К сожалению, он не оправдал надежд и не вошёл в тройку лучших. Первым к финишу пришёл Элс Кэт (Кайтано – Элстера), скакавший под седлом мастера-жокей Шамиля Хаткова. Элс Кэт показал резвость 2 минуты 11,8 секунды. На втором месте – Блэк Фэлкон (Блюграсс Кэт – Довнтоуэн Драфтер), мастер-жокей Д.Суханов – 2.12,8. Третьим финишную черту пересёк Девкалион (Кёрлин – Дебора Энн), мастер-жокей Марат Рахматуллин – 2.14,2.

В скачке под шестым номером на «Приз открытия скакового сезона» для жеребцов и кобыл трёх лет чистокровной арабской породы на дистанцию 1800 м победу вопреки прогнозам специалистов праздновал жеребец с говорящей кличкой – Подарок судьбы. Выступавший под седлом мастера-жокея Мырзабека Каппушева, Подарок судьбы (Дуглас – Пафосная) показал резвость 2 минуты 14,8 секунды. По окончании скачки победитель Мырзабек Каппушев, один из лучших и самых востребованных жокеев страны, дал небольшое интервью телеканалу «Конный мир». «Выиграл легко, без борьбы, – признался жокей. – На финише просто попросил своего жеребца прибавить. А вообще по характеру арабы несколько сложнее, чем английские чистокровные». Вторым к финишу пришёл гнедой жеребец Фаст Спринг под седлом мастера-жокея международного класса Александра Иванского (2.16,1), третьим стал Даймонд Сторм под управлением жокея 1 категории Михаила Белова(2.16,4).

Впереди ожидается одно из самых зрелищных событий сезона – Гран-при радио Монте-Карло, которое состоится уже совсем скоро, 21 мая.  

Таблицу результатов скачек открытия скакового сезона на Центральном Московском ипподроме 8.05.2016 смотрите на канале "Конный мир" Sportbox

фото Ю.Карташевой