Большой Всероссийский приз (Дерби)

10 июля в день розыгрыша Большого Всероссийского приза (Дерби) для рысаков были побиты сразу три рекорда! Один из них – в самом главном призе для четырехлетних лошадей – Дерби.

За этот трофей на дорожке ЦМИ боролись 10 рысаков призовых пород: жеребцы Прибой, Эпос Лок, Джек Пот, Сириус Лок, Паскаль Лок, Хорист, Пекин Лок и Манхэттен Лок, а также кобылы Орбита и Присяга. Стоит отметить, что сразу пять из них (с приставкой Лок) были рождены в Локотском конном заводе.

Судьба приза решилась уже после первых двух гитов, в связи с чем третий попросту не состоялся, поскольку с него снялись все участники.

Гнедой американский Джек Пот в руках мастера-наездника Владимира Кондратюка уже в первом гите уверенно обошёл соперников на финишной прямой и показал результат 2.00,8. Во втором гите стартовавший первым номером Джек Пот не только выбежал из двух минут, но и сумел побить рекорд, установленный в 2012 году Полтавцом в руках М.Козлова, и показал резвость 1.59,1.

По итогам двух гитов на втором месте расположился Эпос Лок, замкнул тройку лидеров Хорист. Стоит отметить, что год назад Джек Пот завоевал главный приз для лошадей трёх лет — Приз Гибрида.

По завершении церемонии награждения наездник Владимир Кондратюк поделился впечатлениями с корреспондентом телеканала «Конный мир». «Статистику не смотрю, верить в неё не хочу. Рассчитывал на победу, хотя и понимал, что соперники будут навязывать борьбу». После Дерби Владимир планирует участвовать в больших призах до конца сезона. «Никаких рядовых заездов! — заявил он. — Отдых будет, но только к концу года, может быть».

Феноменальную победу Джек Пота прокомментировала мастер-наездник и вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России» Алла Михайловна Ползунова. «Конечно, такое случается нечасто, чтобы и в три и в четыре года лошадь была лидером, — подчеркнула эксперт. — Надо отдать должное наезднику, который смог подготовить и сохранить её к этому возрасту. Это была бескомпромиссная езда. В США, для сравнения, существует аналогичный по значимости приз Hambletonian Stakes. Отборочные заезды к нему проводятся для того, чтобы получить лучший номер, потому что от позиции на старте при таких скоростях зависит очень многое. Ему, в общем-то, повезло, но, конечно, решает мастерство».

Также в этот день двойной сюрприз преподнёс розыгрыш приза Гибрида для жеребцов и кобыл 2013 г.р. Американская кобыла Айнека Ч (Нансачтинг — Алтимейт Чойс) под управлением мастера-наездника А.Вилкина установила всероссийский рекорд для кобыл американской стандартбредной породы в первом гите (2.00,0) и тут же побила его во втором — 1,58,8

В интервью Андрей Вилкин признался, что зимой ему с Айнекой пришлось сделать небольшую передышку из-за проблем со здоровьем. Однако теперь кобыла находится на пике формы. «Соперники предложили резвый пейс, пришлось отвечать им, — не без иронии сказал наездник. — Айнека великолепная лошадь, слов нет. Она была всероссийской рекордисткой в двухлетнем возрасте, когда выиграла приз Талантливого (2.02,3), также брала приз Проталинки. По характеру заводная, сложноватая, но оно того стоит». Примечательно, что накануне, в рамках празднования «Дней Финляндии в России» Вилкин установил рекорд Вступительного приза для лошадей двух лет. Под его управлением Сэнсэй «Ч» (Сингингинтзибриз – Спарта) показал резвость 2.04,3, улучшив предыдущий рекорд больше, чем на секунду.

Наконец, победителя приза Элиты — главного для жеребцов и кобыл старшего возраста — выбрали по результатам второго гита. Им стал жеребец 2010 г.р. Форпост Лок (от Прайм Проспекта), который в руках мастера-наездника Александра Плессера показал резвость 1.58,7.

«Эмоции через край, — сказал наездник. — В первом гите я был закрыт со всех сторон, ехал в спине у Л.Танишиной, в самый последний момент подумал — проскачу бровкой или нет, зато во втором сразу попытался принять и повести бег, так как не хотел рисковать. К счастью, всё срослось. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Кнорру Андрею Филипповичу и Толстопятову Василию Семёновичу. И, конечно, моей супруге Наталье, которая всё это время тренировала Форпоста, я только выступал».

http://news.sportbox.ru

фото: Алексей Рыбкин