Россия-Финляндия. Чемпионат наездников.

9 июля на Центральном Московском ипподроме прошел второй чемпионат наездников Россия – Финляндия.
Этот день был отмечен двойной победой финской команды, происшествием на дорожке с благополучным концом и новым рекордом. Но начнем с чемпионата, который проходил в два гита на дистанцию в 1600 метров и с участием 4 наездников-любителей от каждой страны. В первом гите лошадей для наездников определила жеребьевка, а во втором участник, пришедший первым, получал рысака, показавшего худший результат, вторым – предпоследнего с конца и так далее. За каждое занятое место начислялись баллы, по сумме которых и определялся чемпион.

Итоговую победу праздновал Яаркко Хохтари, который легко выиграл первый гит, а во втором также попал на пьедестал. В сумме он заработал 15 баллов и опередил на 4 очка прошлогоднего победителя, своего соотечественника Тимо Хуотари. Замкнул тройку лидеров москвич Георгий Макаревич (10 баллов).

И в командном зачете победу праздновала финская сторона, при этом разница в очках составила всего три балла (38 у Финляндии и 35 у России).

Надо отметить, что оба гита стали победными для пятилетнего темно-гнедого русского жеребца Алмазного (Азов – Миропия). Сначала он показал резвость 2.06,1 под управлением Хохтари, а затем улучшил эти секунды уже в руках раменского наездника Ивана Серика – 2.05,9.

Яаркко Хохтари, для которого этот успех стал лишь третьим в карьере, дал небольшое интервью телеканалу «Конный мир»: «Очень приятно победить в Москве. Мне понравилось выступать на дорожке ЦМИ, которая длиннее, чем финские. Впечатление от лошадей самые хорошие. Я приехал, чтобы победить».

А теперь о рекорде. Помимо чемпионата в субботу прошли заезды на призы: Открытый Вступительный, Гильдейца, Павлина и памяти мастера-наездника Владислава Юрьевича Есина. А также три скачки.

Вступительный приз для жеребцов и кобыл рысистых пород двух лет на дистанцию в 1600 метров примечателен тем, что для начинающих рысаков это по сути первая возможность принять участие в традиционном призе. Уверенную победу в нем одержал фаворит, американский жеребец Сэнсэй «Ч» (Сингингинтзибриз – Спарта), принадлежащий Наталье Строй. Он под управлением мастер-наездника Андрея Вилкина более, чем на секунду улучшил предыдущий рекорд приза, установленный в прошлом году Сол Мейком (Мэйк ит Хэппен – Сол Киевитшоф) 2.04,3. Отметились в этом заезде и лошади Тамбовского ипподрома: кобыла Грэмми (Мэйк Ит Хэппен – Гаштель) и жеребец Гросс «Ч», которые заняли второе и третье места соответственно.

Телеканалу «Конный мир» удалось пообщаться с вице-губернатором Тамбовской области Арсеном Габуевым. «Все очень просто, если есть хорошие лошади, то их надо везти на главные события, главного рысистого ипподрома страны, – поделился Арсен Таймуразович. –Нам очень приятно, что лошади достойно представляют наш регион в Москве. В день розыгрыша Дерби еще два рысака из Тамбова примут участие в заездах: в призе Гибрида и призе Элиты. Я очень доволен сегодняшним результатом: рысаки показали хорошую резвость. Со своей стороны мы проделали большую работу для этого. На нашем ипподроме сделана всепогодная дорожка европейского уровня, которая позволяет готовить лошадей вне зависимости от сезона. Администрацией Тамбовской области также уделяется большое внимание на развитие коневодства. Каждый год мы субсидируем Новотомниковский конный завод, который сейчас дает очень хороших лошадей».

В призе Гильдейца, участие в котором приняли четырехлетние рысаки, не прошедшие отбор в Большой Всероссийский приз (Дерби), не обошлось без падения. Еще на старте второго гита завалился вместе с качалкой гнедой французский жеребец Багратион (Гобернадор – Брестэйкинг Тьюн). К счастью, ни у его наездника Геннадия Большакова, ни у самого Багратиона серьезных травм не было. После розыгрыша приза, перед возвращением в конюшню, они даже немного порысили, тем самым успокоив многочисленных зрителей. Небольшие происшествие не помешало караковому Кабальеро (Бертолио – Клеопатра) под управлением мастер-наездника Ларисы Танишиной одержать безоговорочную победу - 2.03,7.

news.sportbox.ru