9 июля Дни Финляндии

9 июля 2016 года на Московском ипподроме в рамках праздника "Дни Финляндии в России" пройдёт международный чемпионат наездников.

История дружеских отношений финских и российских конников насчитывает несколько десятилетий. Впервые команда финских наездников, приехавших со своими лошадьми, оказалась на Московском ипподроме в 1956 году. В тот же год состоялся ответный визит советских конников и их выступление на ипподроме Коувола. В составе команды были такие известные мастера-наездники как Александр Зотов, Виктор Ратомский и Е.А. Крашенинников. В 1957 году Никита Сергеевич Хрущёв подарил финскому президенту Урхо Кекконену трех орловских рысаков: жеребца Лупулина Хреновского конного завода и двух кобыл, рождённых в МКЗ № 1. Именно благодаря этому подарку в Финляндию был разрешен ввоз лошадей рысистых пород (так называемых «теплокровных»), при этом для финских рысаков (так называемых, «холоднокровных») с тех пор и по сей день проводятся отдельные соревнования, что помогает поддерживать численность и популярность этой интересной породы.

Русские рысаки, приобретённые финнами на аукционе в Москве, успешно выступали на различных скандинавских ипподромах. Так, шведские конники вспоминают рекордистов Европы – Уникальную 2.04,5 (3 лет) Александровского конного завода, Лимита 2.02,7 (призер Эпитпопп) Прилепского конного завода, выступления Гибрида, Крепкого Зарока, Парема и других лошадей из нашей страны. С развитием бегового дела и увеличением количества лошадей современных рысистых пород в Финляндии резко увеличилось количество ипподромов и людей, увлекающихся рысаками. В настоящее время по популярности конный спорт находится на втором месте после хоккея.
За прошедшие годы привычными и полезными стали ежегодные семинары в Финляндии, где принимали участие конники из различных регионов России, а также ежегодные встречи наездников и специалистов конного дела. Традиционными стали чемпионат женщин-наездниц трех стран Россия-Финляндия-Эстония, проводимый всегда в апреле и известный под названием «Nostalgie Ravi». Ежегодно члены созданного общества «Finish Trotting Club» посещают один из ипподромов России и организуют чемпионат-встречу с наездниками разных городов. Они побывали в Воронеже и Оренбурге, Барнауле и Уфе, Ульяновске и Новосибирске, Брянске и Орле, Костроме и Омске, и еще во многих городах нашей страны.

Сегодня, по просьбе членов “Finnish Trotting Club”, почетный член Клуба Н.В.Исаков организует встречу на беговой дорожке наездников Финляндии и России в дни розыгрыша главных призов для лошадей рысистых пород.

Приветствуем наших друзей и желаем удачи всем участникам чемпионата!

Участники чемпионата наездников Россия-Финляндия:

Варыгин Владимир (Москва)

Макаревич Георгий (Москва)

Каргин Анатолий (Ульяновск)

Серик Иван (Раменское)

Кованен Исмо (Финляндия)

Пуоси Кари (Финляндия)

Хуотари Тимо (Финляндия)

Хотари Яаркко (Финляндия)