Скульптуру «Купание лошадей», установленную у Московского Центрального ипподрома, отреставрируют.

Скульптуру  «Купание лошадей», установленную у Московского Центрального ипподрома, отреставрируют.

 

 

В Москве отреставрируют несколько монументов, в том числе скульптуру «Купание лошадей»  установленную у Московского Центрального ипподрома.

ГКУ «Мосреставрация» на сайте госзакупок разместило информацию о  конкурсе на проведение  работ по ремонту произведений современной монументальной скульптуры, не являющихся объектами культурного наследия. Всего подана заявка на реставрацию 42 монументов.  В перечне объектов, которые планируют отреставрировать  - памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре,  памятник Фёдору Шаляпину на Новинском бульваре, памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади, памятник защитникам Москвы на Ленинградском шоссе. Победитель тендера определится уже к концу апреля, а работы по реставрации по плану должны завершиться в 2017 году.

Скульптура «Купание лошадей» была установлена в сквере перед Центральным Московским ипподромом в 60 – ых годах прошлого века. Ее автор, Роксана Кириллова,   заслуженный художник России, скульптор - анималист. Считается, что эта  композиция должна была находиться внутри фонтана, но этого сделать не разрешили.

Самым главным качеством Роксаны Кирилловой, по мнению современников, была любовь к животным, умение увидеть в лошади и собаке, кошке и птице яркую индивидуальность. Работы Кирилловой приобретены самыми престижными музеями России – Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем коневодства МСХА, Дарвиновским и другими музеями. Многие ее скульптуры находятся в частных коллекциях Англии, Франции, Финляндии.