Практикум для судей прошел на Центральном Московском ипподроме.

Практикум для судей  прошел на Центральном Московском ипподроме.  

20 марта на Центральном Московском ипподроме прошли очередные испытания лошадей рысистых призовых пород. Они совпали с Международным судейским семинаром, который начался ещё 18 марта и завершился в это воскресенье практическим занятием в судейской ЦМИ. Участники получили уникальную возможность «изнутри» изучить принципы работы судейской коллегии и пообщаться с настоящими знатоками своего дела. По окончании мероприятия гостям в торжественной обстановке вручили сертификаты об участии в судейском семинаре и памятные подарки.

Семинар был организован НП «Содружество рысистого коневодства России» при участии члена Европейской коллегии судей и вице-президента «Суомен гиппос» Исмо Кованена (Финляндия). Кованен – один из наиболее уважаемых членов Международной коллегии судей и обладает огромным авторитетом во всём Евросоюзе.

Финский специалист регулярно проводит подобные занятия в Москве с 2006 года и отмечает возросший уровень профессионализма российских судей. «Мастерство судей растёт с каждым годом, их вопросы становятся обдуманнее и серьёзнее, значит, семинары не проходят даром. – говорит Кованен. – Люди приезжают сюда из разных уголков страны, а значит это дело действительно нужное и полезное».

Одной из наиболее обсуждаемых тем семинара стал допинг-контроль. В этом отношении к лошадям предъявляются столь же суровые требования, что и к профессиональным спортсменам. Как отметил генеральный директор ОАО «Росипподромы» Н.В. Исаков, сегодня в России ситуация с допингом остаётся достаточно сложной, поскольку в нашей стране не существует ни одной сертифицированной лаборатории, которая могла бы делать анализы и давать чёткое заключение. «В прошлом году мы пытались подключить все ресурсы, чтобы провести тестирование лошадей в России, однако сделать этого не удалось. – говорит Исаков. – В порядке эксперимента мы отправили пробы во Францию, но отправка туда биоматериалов – это сложно и дорого. Сейчас мы договариваемся с финскими коллегами о том, чтобы в будущем анализировать пробы именно в финских лабораториях».

В Финляндии за год берётся 1200 допинг-проб: по одной в обычный беговой день, минимум две на больших призах, а на самых престижных и дорогих стартах проверяют трёх лошадей, в том числе – обязательно победителя. Помимо этого пробы могут браться в период тренировок, а также у «тёмных лошадок» и жеребят. В России обязательного забора проб в рядовых заездах нет, в остальном порядок работы полностью аналогичен. Исаков подчеркнул, что в настоящий момент все усилия ОАО «Росипподромы» направлены на то, чтобы привести отечественное коневодство в полное соответствие европейским нормам и требованиям.