Праздник орловского коннозаводства

Победительницей Приза Барса в 2016 году стала кобыла Моя Память, которая под управлением мастера-наездника Виктора Бурулёва показала резвость в первом гите 2.03,8.

 19 июня на Центральном Московском ипподроме чествовали орловских рысаков. В этом году главному достижению отечественной селекции и без преувеличения национальному достоянию России, орловской рысистой породе, исполняется 240 лет. В воскресный день на дорожке ипподрома были разыграны важнейшие закрытые традиционные призы для орловцев: Приз Ковбоя для жеребцов и кобыл трёх лет, Приз Пиона для старшего возраста и Всероссийский приз Барса для четырёхлетних рысаков («Орловское Дерби»).

Все перечисленные призы разыгрываются в два гита и носят название выдающихся представителей породы: абсолютного рекордиста России и СНГ Ковбоя (Блок-пост — Крутизна), феноменального дербиста Пиона и родоначальника породы — жеребца по кличке Барс I.

В призе «Ковбоя» уверенную победу одержал абсолютный фаворит Бурбон от Бересклета и Банкетки. Бурбон в руках мастера-наездника международного класса Михаила Козлова показал в первом гите отменную резвость — 2 минуты 04,3 секунды. Он повторил рекорд приза, установленный в 2011 году Неаполем (Люблин — Незабудка) под управлением О.Исаевой, и был снят наездником со второго гита. По регламенту победителем приза становится лошадь, показавшая лучшую резвость в одном из двух гитов. Резвость Бурбона в первом из них позволила Козлову не думать о том, какой результат покажут его соперники во втором гите.

Расчёт оказался верным. В итоге Бурбон почти на секунду опередил занявшего второе место Карт Бланша под управлением наездника 2 категории Р.Киселёва. Карт Бланш (Бересклет — Кичка) показал свой лучший результат в первом гите — 2.05.2. Третье место досталось кобыле Рибейре (Банкет — Рубка) в руках мастера-наездника А.Госькова, резвость составила 2.07,5.

В интервью телеканалу «Конный мир» новоиспечённый обладатель приза Михаил Козлов пояснил, почему он так легко пошёл на отказ от второго гита. «Достойных соперников я не увидел, легко разложил их уже в первом гите, — признался наездник. — Лошадь была готова показать такой результат. Ехал по лошади и по секундомеру. Слава Богу, всё срослось». Михаил также отметил, что не делает различий между орловцами и американцами. «Всех люблю, со всеми работаю, — заявил он. — Все требуют индивидуального подхода».

Наиболее драматичным оказался исход розыгрыша Приза Барса, победу в котором прочили кобыле Кавычке (Куплет — Ковбойка). В первом гите Кавычка в руках мастера-наездника Ольги Исаевой засбоила на старте и пришла к финишу лишь седьмой. Первой стала её извечная соперница, кобыла по кличке Моя Память (Пепел — Медиана) под управлением мастера-наездника В.Бурулёва. Рождённая в Хреновском конном заводе, Моя Память показала резвость 2 минуты 03,8 секунды. Во втором гите Кавычка предприняла попытку взять реванш и сумела обойти соперников, однако её резвости оказалось недостаточно для победы. Как итог — второе место с лучшим результатом в 2.05,1. Замкнул тройку лидеров Оригинал (Рубин — Ольта) в руках мастера-наездника Т.Тунгатарова (2.05,3).

Примечательно, что за всю историю розыгрыша Приза Барса самое большое количество победителей дал именно Хреновской завод. Потомственный наездник Виктор Бурулёв взял орловское Дерби ужё в четвёртый раз в своей карьере, однако впервые победу ему принесла кобыла. «Мы специально берегли её для Приза Барса, — рассказал он. — Мы никогда не были в тени Кавычки, но всегда наступали ей на пятки!».

На церемонии награждения присутствовала мама победителя, бывшая наездница, а ныне судья центрального московского ипподрома Инара Бурулёва, которая также дала интервью. «Это очень неожиданно, я рада безумно, — сказала Инара Роландовна. — Мы всё время были вторыми-третьими, но сегодня наш день. Ура!».

Розыгрыш Приза Пиона получился не менее сенсационным и войдёт в историю благодаря «тёмной лошадке» Финисту (Император — Фонтанка) 2010 г.р., вероятность победы которого оценивалась в 13 %. Портал “О бегах” прочил жеребцу четвёртое место. Ко всеобщему изумлению Финист не только выиграл в руках мастера-наездника С.Матвеева, но и побил рекорд приза, установленный в 2011 году Красноталом (Ковбой — Красотка), показав резвость 2 минуты 00,6 секунды. Второе место досталось Повелителю Хану 2008 г.р. (Плавник — Патока) под управлением Т.Тунгатарова, его лучшая резвость составила 2.01,2. Повелитель Хан на нос опередил своего соперника Папоротника 2011 г.р. (Каньон — Полоска) в руках мастера-наездника Е.Чефрановой (2.01,2).

Не обошлось в этот день и без скачек. В одной из них был разыгран ограничительный Приз в честь города воинской славы Малгобек республики Ингушетия для лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы на дистанцию 2400 м. Победу в нём праздновал жеребец 2010 года рождения Кэтмэн (Кайтано — Баллет Мистресс) под седлом У. Кожомжарова. Резвость скачки составила 2 минуты 40,9 секунды.

sportbox.ru