Скачки на приз Президента РФ

На Центральном Московском ипподроме прошли скачки на приз Президента Российской Федерации.  

11 июня на Центральном Московском ипподроме состоялись 13 скачки на Приз Президента РФ с общим призовым фондом 39 000 000 рублей. День оказался очень насыщенным на события и впечатления, даже несмотря на проливной дождь.

Основными триумфаторами дня стали питомцы конного завода «Донской» и КФХ «Барсук Т.Л.». Первым достались два престижных и дорогих приза: Национальное достояние и Президента РФ, а также победа в призе ЦМИ. Вторые выиграли три скачки из восьми, плюс к этому еще и Донвар Лок, выигравший заезд в честь Дня России, находится в совладении у Василия Семеновича Толстопятова, мужа Татьяны Леонтьевны Барсук. А теперь поподробнее.

Скаковой день начался с приза Центрального Московского ипподрома для чистокровных верховых лошадей 3-х лет и старше на дистанцию 2000 метров и призовым фондом 1 млн рублей. Почти всю скачку вел фаворит Ривер Прадо (Пэдди О'Прадо – Ривер Брэт), но уже в повороте на финишную прямую его захватил гнедой четырехлетний Икарий (Индиан Чарли – Палэй Версалле) под седлом мастер-жокея Марата Рахматуллина. Икарий легко вышел вперед и выиграл с резвостью 2.09,2. Вторым, с отставанием в корпус, пришел Мистер Чаки (Поинт Гивар – Чапоса Спрингс), замкнул тройку лидеров шестилетний Сирт (Сити Зип – Нитти Гритти).

Во второй скачке дня, которая разыгрывается с прошлого года, на приз в честь работников нефтяной, газовой и топливной промышленности для жеребцов и кобыл 3-х лет и старше чистокровной верховой породы, рожденных в России, уверенную победу на дистанции в 1600 метров одержал трехлетний Честер Кэт (Кайтано – Чиз Кейк). Он рожден и выращен в конном заводе Волгоградский. Его соконюшенник, Глэм Марк (Маркет Юфориа – Глэкир Лайли), тоже попал в тройку лидеров, уступив совсем чуть-чуть гнедому Сан-Себастьяну (Бурвиль – Сильва Рива), который пришел вторым.

Ожидаемая и вторая по стоимости скачка, приз Национальное Достояние для жеребцов и кобыл 4-х лет и старше чистокровной верховой породы рожденных в России на дистанцию 2400 метров, несла в себе интригу: сможет ли пятикратный ее обладатель девятилетний Фрагрант и в этом году выиграть?

Со старта лошади шли очень кучно, но в повороте на финишную прямую от группы преследователей легко оторвался пятилетний Дарк Стар (Инкандесент Стар – Биливэндрисив) и победил под седлом мастер-жокея Мырзабека Каппушева с преимуществом в 16 корпусов! Вторым пришел восьмилетний Селим (Кайтано – Стилистика), на третьем месте, уступив Селиму голову, финишировал Стайл Антик (Атихан – Инди Стайл). Фрагрант (Турбо Сторм – Фасандра) показал четвертый результат. Надо отметить, что победитель, как и Фрагрант, принадлежит Алексею Борисовичу Миллеру, а рожден и воспитывается в конном заводе «Донской». Резвость скачки составила 2.06,6.

В самом главном призе – Призе Президента РФ (Гр. 1) для жеребцов и кобыл чистокровной верховой породы 4-х лет и старше с призовым фондом 10 000 000 рублей на дистанцию 2400 метров, участие приняли 12 лучших скакунов, по одному из регионов России или стран СНГ. Не обошлось здесь и без замен. По ветеринарным причинам были сняты четырехлетний Таймас (Тизноу – Вайркрофт), представлявший республику Кыргызстан, и семилетний Бремен от Лемона Дроп Кида, выставленный от Казахстана. Вместо них в скачку записали Чекиста (Кёрлин – Коко Поп) от Мордовии и татарстанского Гладиатора Максимуса (Эфлит Алекс – Мисс Дженерал). На финишной прямой Приз Президента РФ, буквально вырвав победу у соперников на последних метрах дистанции, выиграл представитель к.з. «Донской» – Тайгер Кид (Лемон Дроп Кид – Тэйттингер). Он на корпус опередил своего соконюшенника и одного из претендентов на победу Центуриона (Инкандесент Стар – Биливэндрисив), который, кстати, является полным братом Дарк Стара, нового обладателя Национального Достояния. Третьим финишную прямую пересек рыжий Шторм Аттак (Каптайн Рио – Мисти Мантин). Победитель находится в аренде ОАО ПКЗ «Карачаевский» и представлял Карачаево-Черкесскую Республику, в прошлом году он также участвовал в этой скачке, но тогда остался вторым. Резвость нынешнего приза составила 2.35,9.

Фото: © Александр Забегин

Тренер лошади Владимир Мелехов, для которого это была первая победа в таком призе, поделился своими эмоциями: «У меня даже нет слов. Я очень надеялся на него в этом году, и в прошлом году надеялся, но тогда у него не получилось чуть-чуть, а в этот раз прошло все прекрасно. На старте немножко потерял, но ничего, потом наверстал упущенное и доказал, что он очень хороший конь». Владимир также поделился секретом успеха: «Во-первых, мы поменяли жокея, а во-вторых, прицельно готовились на этот приз».

В последующих трех призах: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Гр.1), Коннозаводчиков России и Жокей Клуба победу праздновал мастер-жокей международного класса, а также мастер-тренер, Станислав Круглыхин, который сам тренирует и скачет на лошадях КФХ «Барсук Т.Л.». Один из владельцев этого хозяйства Василий Толстопятов не остановился на победах своих питомцев в скачках. Так, находящийся у него в совладении пятилетний французский рысак Донвар Лок (Нагло - Джахилл Хорнлайн) под управлением мастер-наездницы Ларисы Танишиной почти на секунду опередил всех своих соперников в призе, разыгрываемом в честь Дня России (3.08,7).

В единственной скачке не для чистокровных верховых лошадей, в призе Русский Аргамак (Гр. 1) для жеребцов и кобыл ахалтекинской породы 3-х лет и старше на дистанцию 1800 метров и призовым фондом 1 000 000 рублей, участие приняли 10 лошадей, но до старта дошли не все. Сначала, открыв стартовый бокс, выскочил один из претендентов на победу Кастинг-Немо (Гуджурлы – Капель-Немо), но его удалось вернуть на исходную позицию. Когда дали старт, споткнулся и потерял жокея светло-гнедой жеребец Поединок (Пайкенд — Палтагуль), далее скачка прошла без происшествий. По дистанции борьбу завязали Жемчуг (Пиастр – Мервер) и Кастинг-Немо. Но уже к финишу они оба подустали. Первым пришел соловый жеребец Рахман (Пиастр – Рапсодия) под седлом мастер-жокея Ю.Кулиничева, вторым финишировал вороной Полат-Гирей (Гарант – Пандора), замкнул тройку лидеров Кастинг-Немо. Резвость скачки составила 2.11,5.

Всего три заезда для рысаков прошли в этот день. В первом, призе Орловского рысистого коннозаводства для жеребцов и кобыл старшего возраста орловской породы на дистанцию 2400 метров и призовым фондом 2 000 000 рублей, победу праздновал безусловный его фаворит – девятилетний жеребец Жетон (Трафарет — Жар-Птица) под управлением знаменитого мастер-наездника Александра Несяева. (3.10,3). Во втором заезде, как уже было сказано выше, лидировала Лариса Танишина на Донвар Локе. А вот приз Мира для жеребцов и кобыл старшего возраста на дистанцию 2400 и призовым фондом 1 000 000 рублей преподнес сюрприз. Основными претендентами на победу в нем считались рыжий французский рысак Бо Вояж (Пассворд – Перл оф Чарм) 2011 г.р. под управлением мастер-наездника международного класса Владимира Пупко и шестилетний американский рысак Тибериус Ф (Гоинг Кронос - Пис Кронос) под управлением мастер-наездника А. Несяева. Приз, неожиданно для всех, выиграл гнедой американец Макдональд Блючип (Дьюичитамнхау - Флорин Блюстоун) под управлением мастер-наездника Ованеса Никогосяна. На последних метрах дистанции он как «стоячих» объехал фаворитов и финишировал с резвостью 3.10,4. Тибериус Ф остался вторым (3.11,2), а Бо Вояж третьим (3.11,3).

Подробнее на sportbox.ru