"Дни Франции в России" на ЦМИ

Сразу два традиционных для этого дня приза достались одному из лучших российских наездников Александру Несяеву, недавно ставшему интернет-звездой после оригинального ответа на вопрос о тактике. В обоих случаях опытный мастер вырвал победу мощным финальным броском. В заезде на приз в честь французской рысистой ассоциации (SECF) для жеребцов и кобыл орловской породы 2012 г.р. ехавший под управлением Несяева Боярышник (Куплет – Бригада) финишировал первым с минимальным отрывом в две десятые секунды (2.04,0). Вторым был Оригинал (Рубин – Ольга) под управлением мастера-наездника Мн.Тунгатарова (2.04,2). Третье место досталось кобыле по кличке Моя Память (Пепел – Медиана) в руках мастера-наездника В.Бурулёва (2.05,2). В заезде на Приз Франции для лошадей орловской породы старшего возраста на дистанцию 2400 м победу праздновал Жетон (Трафарет – Жар-Птица) 2007 г.р. Он в руках Несяева на шею опередил ближайшего соперника и показал резвость 3 минуты 09,5 секунды. Вторым пришел Генерал (Колокол – Гирлянда) 2008 г.р. под управлением наездника 1 категории С.Кулешова (3.09,5). Замкнул тройку Папоротник (Каньон – Полоска) 2011 г.р., мастер-наездник Е.Чефранова (3.10,4).

На традиционный вопрос о тактике Несяев ответил: «Тактика начинается от звонка. После того, как дали звонок, соперники делают то, что считают нужным. Моя же задача – соизмерять возможности и желания. В заезде на приз SECF четверти оказались настолько резвые, что подтянуться было очень трудно. Но благодаря отличной подготовке на финише Боярышник оказался впереди. Его соперник Оригинал не так давно получил травму, и иногда он сдаётся на финише. Я догадывался, что сегодня произойдёт то же самое». Наездник также похвалил жеребца Жетона, принёсшего ему победу в призе Франции. «Соперники предлагали серьёзную езду, но Жетон классный рысак, – отметил Несяев. – Он меня никогда не подводит».

Самым зрелищным событием минувшего воскресенья стал второй этап XVII чемпионата России русских троек. В обоих заездах (на приз в честь Венсеннского ипподрома для жеребцов и кобыл четырёх лет и старше на дистанцию 1800 м и на приз в честь эскадрильи «Нормандия – Неман» для жеребцов и меринов старшего возраста на дистанцию 1800 м) сенсационную победу праздновала тройка ОДЮСШ с ипподромом «Костромская».

Наконец, в наиболее ожидаемом старте дня, матчевой встрече отечественных и французских наездников «Москва – Париж», победу праздновал россиянин. По итогам двух гитов пальма первенства досталась наезднику Раменского ипподрома Владимиру Ермашеву, заработавшему 18 баллов. Всего один балл уступил ему француз Шарль-Антуан Мари. Замкнул тройку сильнейших его соотечественник, 23-летний Франсуа Лагадо (17 баллов). Напомним, что в 2015 году победителем чемпионата наездников стал француз Эмерик Тома. В общекомандном зачёте, перевес оказался на стороне Франции (78 баллов). Команда России уступила в нелёгкой борьбе всего два балла.

Телеканал «Конный мир» пообщался с представителем французской делегации Роберто Донати, отцом самого молодого участника матча, 21-летнего Лоренцо Донати, занявшего четвёртое место в индивидуальном зачёте. «Когда он одержал первые 50 побед, то заслужил право соревноваться с более опытными наездниками, – рассказал Роберто. – Он участвовал во многих чемпионатах, много ездил, и вот судьба занесла его в Россию». Главным впечатлением француз без колебаний назвал орловских рысаков. «Я лично могу сказать, и, думаю, мой сын со мной согласится, что орловцы не самые быстрые, но очень красивые и грациозные. С ними приятно работать».

Текст: Юлия Карташова, sportbox.ru