Приз Крепыша будет разыгран 19 ноября 2017 года

В предстоящее воскресенье, 19 ноября, на Московском ипподроме состоится розыгрыш приза Крепыша для лошадей орловской рысистой породы 4-х лет и старшего возраста на 2400 метров. 
Этот приз -  дань памяти и уважения легендарной лошади - "Лошади столетия", ставшей символом ушедшего века. 

Крепыш  — серый в яблоках жеребец орловской рысистой породы был рождён в 1904 году в конном заводе известного в те времена коннозаводчика И. Г. Афанасьева Тамбовской губернии. Мать Крепыша, кобыла Кокетка на ипподромах не выступала. Отцом был известный рысак по кличке Громадный - победитель многих крупных призов, в том числе Императорского приза, одного из самых важных в карьере любого российского рысака тех лет. По экстерьеру Громадный был великолепным рысаком, за что и был признан чемпионом Всероссийской конской выставки 1910 года. Крепыш - один из первых жеребят, родившихся от Громадного, в отличие от отца, красотой экстерьера не отличался. У Крепыша был довольно крупный рост (за что впоследствии получил прозвище «Серый Великан»), короткое туловище и довольно длинные ноги. Помимо этого недостатка экстерьера Крепыш имел ещё ряд незначительных дефектов (плоские рёбра, слабые бабки), которые, по мнению многих, могли бы серьёзно помешать успешной карьере жеребца на ипподроме. Многие покупатели осматривали Крепыша, но неизменно отказывались его покупать, считая, что на ипподроме он быстро травмируется и не сможет выступать. Так, в возрасте трех лет в 1907 году неприглядного коня отправили в Москву на ипподром. Именно в Москве, на Башиловке, известный знаток лошадей Михаил Михайлович Шапшал встретился со своим будущим питомцем, описав это в своей книге «Лошадь столетия»: «на Старой Башиловке конюх бил и дёргал какую-то большую серую лошадь, упавшую на панель; автор подбежал, возмущённый жестоким обращением с лошадью, и тогда, остановив конюха, узнал, что лошадь зовут Крепышом, что ему 3 года, что он сын Громадного и стоит у наездника Яковлева». 

Через некоторое время Шапшал купил серого великана у Афанасьева, и для всей страны началась эпоха Крепыша... Знаменитый орловец выступал 79 раз, из них 55 раз был победителем и только 7 раз оставался без призового места. Им было установлено 13 рекордов на все дистанции, кроме одной версты. Вся беговая жизнь его прошла в борьбе с американскими и «метисными» рысаками, в которой он доказал, что орловская лошадь может составлять конкуренцию метисам. Он стал символом своей породы, гордостью для ценителей чистопородных орловцев и бельмом в глазу сторонников «метизации» (скрещивания орловких с более резвыми американскими рысаками).

После завершения беговой карьеры в 1913 году Крепыш был отправлен в завод к А.Ф.Толстой производителем, а в 1918 году был переведен в Симбирскую государственную конюшню, и в том же году трагически погиб. Малограмотный сапожник Буреев, волею судеб оказавшийся заведующим государственной конюшней, самовольно среди ночи взял коня, доехал до станции Киндяковка и попытался тайком вывезти знаменитого жеребца из Симбирска. 

В 1918 году сгинул могучий конь, гордость России, современник Шаляпина, не уступавший ему в известности и таланте. 
Но до сих пор на дорожках российских ипподромов бегут лошади, восходящие к Крепышу по женской линии, - потомки рекордиста Иппика  (Персид — Ифигения 1.59,7 1980), рекордистов Ковбоя (Блокпост — Крутизна 1.57,2 1984) и Плейбоя (Блокпост — Проблема 2.05,6 1990).

В честь этого удивительного жеребца в 1991 году был переименован традиционный Большой Осенний приз. 
Рекорд приза установлен в 2012 году жеребцом Заветным под управлением С.А. Матвеева 3.09,7.