Официальная информация ОАО «Росипподромы» о предполагаемой реконструкции Центрального Московского ипподрома

Официальная информация ОАО «Росипподромы» 

о предполагаемой реконструкции Центрального Московского ипподрома

 

В ряде СМИ и в сети Интернет распространяется недостоверная информация о предполагаемой массовой застройке и закрытии Центрального Московского ипподрома (далее – ЦМИ).

На базе недостоверной информации организуется сбор подписей жителей города Москвы в защиту и сохранение ЦМИ, подогреваются протестные настроения не только среди москвичей, но и среди жителей других регионов страны.

В соответствии с Федеральным законом о средствах массовой информации от 27.12.1991 № 2124-1 просим вас излагать информацию о предполагаемой реконструкции и реставрации главного здания ЦМИ в соответствии с официальной позицией ОАО «Росипподромы».

Необходимость в глубокой комплексной реконструкции Московского ипподрома назрела давно: в своем нынешнем состоянии ипподром не отвечает современным требованиям и тенденциям развития бегов и скачек.

Техническое состояние конюшенного хозяйства, главного здания ЦМИ, дорожек и других объектов производственной инфраструктуры, которые в большинстве своём не ремонтировались с 1955 года, требуют проведения реконструкции и реставрации.

Необходимо создать более комфортные условия для зрителей на трибунах, для жокеев и наездников, повысить качество беговых и скаковых дорожек, реформировать конюшенное хозяйство, заменив конюшни для постоянного содержания лошадей гостевыми конюшнями для лошадей, участвующих в беговом или скаковом дне, с соответствующим ветеринарным и антидопинговым контролем.

В связи с тем, что главное здание ЦМИ является Объектом Культурного наследия, изменения должны были осуществляться в режиме научной реставрации и приспособления для современного использования. Все последние годы проводился только косметический и противоаварийный ремонт здания.

В разрабатываемой долгосрочной программе развития ОАО «Росипподромы» предлагается к рассмотрению два варианта концепции реконструкции ЦМИ. В первом и втором варианте предусматривается реконструкция главного здания и трибун, ремонт беговой и скаковой дорожек, конюшенного хозяйства.

В первом варианте источником финансирования являются собственные средства, в том числе в виде отчислений от тотализатора, а также средства инвесторов. Единственный девелоперский компонент концепции - многофункциональное здание на месте автохозяйства ипподрома.

Второй вариант предусматривает строительство тренировочного центра в пределах 1,5 – 2 часов езды от ЦМИ и перенос туда части конюшенного хозяйства, как это организовано в ведущих коневодческих странах. На освободившихся 18 га останутся конюшни на 200 – 250 голов, а также запланировано строительство детской конноспортивной школы и на 12,5 га - конного парка, где жители и гости Москвы смогут приобщиться к общению с лошадьми и совершать конные прогулки. Во втором варианте, в случае недостаточности собственных средств, источником финансирования в качестве крайней меры рассматривается строительство нескольких жилых домов малой и средней этажности и гостиницы.

Концепции вариантов реконструкции ЦМИ разработаны Архитектурной компанией ООО «Ампир» (руководитель Тумаркин М.Д.) и  ООО «Урбис-СПБ» (руководитель Харченко О.А.). Разработанные варианты, начиная с 2014 года, ежегодно выставлялись на главном скаковом событии сезона - Скачках на Приз Президента РФ, обсуждались специалистами, коневладельцами, руководителями города и широкой конноспортивной общественностью.

Эскизы двух вариантов планировочной организации территории опубликованы на официальном сайте ОАО «Росипподромы» (http://www cmh.ru).

Опубликованный в сети Интернет проект массовой застройки ЦМИ (https://www.mastersplan.ru/kopiya-0-shablon-obekta-2) никакого отношения к ОАО «Росипподромы» не имеет, что подтверждается письмом Генерального директора ООО «Мастер’с план» Р.Г. Малышева №122 от 17.10.2017.

Данные концепции пока не рассмотрены руководством города Москвы. Вопросы внесения изменений в градостроительные регламенты Москвы не поднимались. Проектная документация не разрабатывалась. Поэтому предмета для обсуждения нет.

В долгосрочной программе развития ОАО «Росипподромы» предполагается увеличить количество беговых и скаковых дней испытаний и довести их до пяти дней в неделю, как это организовано в передовых коневодческих странах. Рост количества дней испытаний и регулярность их проведения позволят значительно повысить доходы ипподрома за счёт более интенсивной работы тотализатора, что позволит ипподрому выйти на режим самоокупаемости.

Предполагаемая разработанными концепциями реконструкция не подразумевает массовой застройки и закрытия ЦМИ, а наоборот позволит увеличить в 2,5 раза количество дней испытаний.

С учетом того, что ЦМИ и прилегающая территория относится к объектам культурного наследия, а ипподромное поле и территория конюшен входит охранную объединенную зону № 262, и так как изменения в нормативно правовой акт Правительства Москвы не вносились, то в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 25.06.2002 (ред. от 29.07.2017) № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Таким образом, жилищно-массовой застройки на данной территории быть не может.

Кроме того, в соответствии с Уставом ОАО «Росипподромы» и распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 №91р любые действия, связанные с арендой, отчуждением, реконструкцией, реставрацией имущества, осуществляются только по директивам Правительства РФ и, кроме того, в обязательном порядке предусматривают согласование с отраслевым федеральным органом исполнительной власти, Росимуществом, Минэкономразвития и Правительством города Москвы. Только в этом случае будет принято какое-либо решение.

ОАО «Росипподромы» планирует вынести первый - основной вариант на рассмотрение Правительства г.Москвы и, в случае одобрения, организовать Публичные слушания по данному вопросу.

В настоящее время Московский ипподром функционирует в стандартном стабильном режиме – регулярно разыгрываются традиционные и именные призы, проводятся крупнейшие состязания для рысистых и верховых лошадей, собирающие лучших скакунов и рысаков России. Проводятся крупнейшие состязания не только национального, но и международного масштаба.

ОАО «Росипподромы» приложит все усилия, чтобы ипподром функционировал на этом же уровне и во время проведения реставрации.

Мы приглашаем всех посетить Московский ипподром, окунуться в уникальный мир бегов и скачек, приобщиться к миру лошадей.

 

Пресс-служба ОАО «Росипподромы»