Установлен новый рекорд Нальчикского ипподрома

      Известно, что у жителей юга России особое отношение к лошади, так, например, в кабардинском языке слова «брат» и «лошадь» являются синонимами.  Кабардино-Балкарцы всегда проявляли огромный интерес к скачкам. Каждый сезон розыгрыш традиционных призов на ипподроме привлекает все больше и больше зрителей. 9 июля на Нальчикском ипподроме разыгрывались пять традиционных призов. Главным из них был Большой Нальчикский ОКС для трехлетних кобыл.

       В этом призе стартовали лучшие лошади ипподрома. Представительницы тренотделения З.В. Секрекова Ифтихар и Тайа, их соперницы с конного завода «Малкинский» Кубаночка и Мачета. На дорожке были также Кид Стар владельцев М.А. Битокова и Х.Б. Кудаева и гнедая кобыла Эльке Раут владельца Б.А. Керефова. Лучшей среди лучших оказалась Ифтихар, которая от начала и до конца возглавляла скачку. Лошадь финишировала с отрывом в 36 корпусов! За эту победу жокей А. Шогенов получил вторую категорию.

       В скачке под номером 1 на дистанцию в 1200 метров стартовали лошади 2-х лет чистокровной верховой породы, ранее не принимавшие участия в испытаниях. Гнедая кобыла Мэрият частного владельца А.Р. Бузарова показала себя на голову выше своих соперниц с резвостью в 1.16.65. Ближайший ее соперник, рыжий жеребец Бросок, под седлом мастера - жокея М. Мамурова отстал от нее на 0,16 секунд.

     Приз реки Кубань оспаривали пять кобыл 2- х лет чистокровной верховой породы. Гнедая кобыла Пандора, принадлежащая ХЗ «Нальчикский», под седлом мастера-жокея Р. Панжокова не оставила шансов никому. Её резвость составила 1.15.11.

    Приз Анилина разыгрывали семь жеребцов 3-х лет чистокровной верховой породы, для которых этот старт является своеобразной тренировкой перед Большим Нальчикским Дерби. Гнедой жеребец Голден Стрит треноделения З.В. Секрекова вырвал победу на дистанции в 2000 метров, возглавив скачку и не уступив первенство никому. «Помогал» ему жокей А. Шогенов.

   В скачке на приз реки Баксан на лошадях англо-кабардинской породной группы непревзойденной осталась Программа под седлом А. Пшукова. Программа в своем рейтинге имеет 12 побед из 12 стартов!

  Приз Гранита оспаривали пять жеребцов. Лучшим в скачке стал Волчаро (КЗ «Малкинский») с результатом 1.42.15.

  Не менее интересным получился розыгрыш приза Жокей Клуба на дистанции 2400 метров. На этой дистанции лучшим стал известный далеко за пределами СКФО рыжий Шторм Аттак. Лошадь принадлежит частному владельцу И.Бекову. Шторм Аттаку удалось победить чемпиона Нальчика Скай Арча.

  Прошлогодний дербист Нальчика гнедой Сонар Прадо халвичного завода «Нальчикский» взял реванш за свое не очень удачное начало сезона на дистанции в 1800 метров. С результатом в 2.01.75 он не оставил никаких сомнений у присутствующих в своем превосходстве над остальными участниками скачки.

  Традиционно фонд содействия и поддержки чистокровного коннозаводства учредил приз на дистанции 2000 метров. Среди семи стартовавших лошадей 3-х лет великолепно выглядел темно - гнедой Чингисхан коннозаводчика З.В. Секрекова. Вырвавшись на старте вперед, он никого не подпустил к себе до конца скачки. Его резвость-2.12.28. Ближайший преследователь, Ветер Южный, отстал от него на 1.35 секунд.

   Всего 9 июля на ипподроме стартовали 10 скачек. Призовой фонд наполнили принявшие на себя организацию этого дня Эльбрусский и Черекский муниципальные районы. В их честь разыграны именные призы на восьми дистанциях пятого скакового дня. Перерывы между скачками украсили музыкальные и танцевальные коллективы этих двух районов. Администрация Нальчикского регионального управления выносит свою благодарность за оказанное содействие в организации скакового дня администрациям Эльбрусского и Черекского муниципальных районов.


Фото взято с: http://kbrinfo.ru