В Москве прошли скачки на Приз Президента РФ

11 июня на Центральном Московском ипподроме прошли XIV скачки на Приз Президента Российской Федерации. Вопреки прогнозам синоптиков в этот праздничный и долгожданный день над Москвой установилась солнечная и теплая погода, а атмосфера на трибунах накалялась каждый раз, когда лошади выходили на финишную прямую. Зрители активно поддерживали и искренне переживали за своих любимчиков и за тех, на кого они делали ставки на тотализаторе.

Борьба на скаковой дорожке ипподрома воскресенье была по-настоящему захватывающей. Жокеи проявляли чудеса мастерства и ловкости, правда, кто-то из них умудрился упасть с лошади сразу после финиша, а кто-то − выиграть скачку с лопнувшим поводом в руках.

Начался день с победы мастера-жокея международного класса Станислава Круглыхина. На гнедой кобыле Кармель Барс, принадлежащей КФХ «Барсук Т.Л.», он с места до места выиграл приз Жокей Клуба с миллионным призовым фондом на дистанцию 1200 метров для двухлетних чистокровных верховых лошадей 2-х лет, рожденных в России. Резвость скачки составила 1.11,5.

Круглыхину же покорилась и главная вершина в российской скаковой иерархии – Приз Президента Российской Федерации. На дистанции 2400 метров за солидный призовой фонд – 10 миллионов рублей и три эффектных чемпионских кубка (для жокея, тренера и коневладельца) – развернулась борьба между 12 лучшими лошадьми чистокровной верховой породы 4-х лет и старше. Со старта скачку первой группы повел пятилетний жеребец Центурион, который в прошлом году остался в ней вторым за Тайгер Кидом, но на прямой перед трибунами лидерство захватил рыжий Конард Лорд, неудачно выступивший в Призе Президента в 2016 году. Именно ему было суждено взять полноценный реванш: он уверенно выиграл самую престижную скачку России с резвостью 2.32,0. С отставанием в 2,5 корпуса вторым финишировал Центурион под седлом жокея 1 категории Александра Чугуевца. Третьим пришел шестилетний Си Коуд в руках мастера-жокея международного класса Хамзата Улубаева. Прошлогодний победитель Тайгер Кид разместился на четвертом месте.

«Получилось все так, как было задумано, – поделился с журналистами Станислав. – Конард Лорд всегда подавал надежды. В прошлом году у него был всего один проигрыш – в Призе Президента РФ. Я очень переживал за него, потому что это − одна из моих любимых лошадей».
Конард Лорд – обладатель Приза Президента РФ / Фото: © Ксения Багрий

Во втором по стоимости призе дня – «Национальное достояние» с призовым фондом 9 500 000 рублей для лошадей чистокровной верховой породы 4-х лет и старше, рожденных в России – потрясающую победу одержал мастер-жокей международного класса Александр Иванской на гнедом Честер Кэте. На дистанции 2000 метров по противоположной прямой у него лопнул повод, и Честер Кэт даже немного сбился с хода, но Александр не только сумел усидеть и восстановить жеребца, но и выиграть скачку с преимуществом в три корпуса! Победная резвость составила 2.05,9. Вторым пришел гнедой Леконт под седлом мастера-жокея Владимира Мелехова. Замкнул тройку лидеров четырехлетний Эрмигудин, на котором скакал лучший жокей России Мырзабек Каппушев.

В самой дистанционной и изнуряющей скачке дня на 3200 метров – призе Министра сельского хозяйства РФ (Гр.1) – победу вырвал девятый номер Индиго Флейм. Под седлом мастера-жокея Дениса Суханова он на голову опередил шестилетнего жеребца Лонг Вау, жокей которого, Артем Падучев, до последнего сражался за первое место. Третьим пришел гнедой Путоран. Резвость скачки составила 3.31,4.

Прошла в этот день и традиционная скачка первой группы для ахалтекинских лошадей. В призе «Русский аргамак» кубок победителя достался семилетнему вороному Полат-Гирею, на котором скакал Хамзат Улубаев. Всего лишь голову ему уступил буланый Гуджур-Шах под седлом Мирбека Мамурова. С отставанием в полкорпуса третьим финишировал Кастинг-Немо. Резвость скачки − 2.07,3.

Завершился воскресный день еще одной зрелищной скачкой. В призе «Арабский скакун» для лошадей 3-х лет и старше на дистанции 1600 метров основная борьба развернулась между Эвотизом и Маскатом, принадлежащих Э. Мордуховичу и В. Вартанову. Эти же лошади и вывели всю группу на финишную прямую. В ярком противостоянии двух лучших жеребцов победу одержал рыжий Эвотиз. Под седлом мастера-жокея Анзора Альбердиева он на полголовы опередил Маската в руках мастера-жокея Шамиля Хаткова. Эти два выдающихся жеребца в октябре нынешнего года примут участие в скачках во Франции в день розыгрыша легендарного Приза Триумфальной Арки (Qatar Prix de l`Arc de Triomphe).

«Скачка была очень серьезной, потому что в ней стартовали лучшие чистокровные арабы со всей России, – рассказал победитель. – Борьба была до последнего, уступать не хотелось. Хотя Маскат и Эвотиз и соконюшенники, но скачка – есть скачка».

Третьим финишировал трехлетний Тукан, который на 1,5 корпуса отстал от лидеров. Резвость приза «Арбаский скакун» составила 1.50,5.

Напомним, первый скачки на Приз Президента РФ были проведены 13 лет назад, в год 170-летия Центрального Московского ипподрома. Они были учреждены Министерством сельского хозяйства РФ для привлечения внимания и развития конной индустрии на территории всей России. Первоначально Президентские скачки поочередно разыгрывались на ипподромах разных регионов страны, но начиная с 2012 года они неизменно проходят на ЦМИ.

Источник: sportbox.ru