История скачек на Приз Президента РФ

Image
История скачек на Приз Президента РФ

XIV Скачки на Приз Президента Российской Федерации

 

Скачки – это азарт, скорость и удивительная мощь лошадей. Недаром они всегда привлекали внимание как простых людей, так и государственных деятелей. Практически в каждой стране, где развита скаковая индустрия, первые лица государства непременно посещали ипподромы и поддерживали интерес к этому красивому и зрелищному виду спорта.

С появлением скачек в России в 1772 году они стали любимым развлечением высшей знати. А в XIX веке были учреждены призы в честь первых лиц Российской империи: Великокняжеский, в честь императрицы Марии Федоровны, Цесаревича и самый главный – Императорский, которые ежегодно разыгрывались на Московском ипподроме вплоть до 1917 года. После революции эти призы упразднили, и лишь 13 лет назад, в год 170-летия Центрального Московского ипподрома, было решено вновь возродить традицию розыгрыша приза в честь первого лица государства. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для привлечения внимания и развития конной индустрии на территории России была учреждена скачка первой группы – Приз Президента Российской Федерации.

Впервые она прошла 3 июля 2004 года в Москве. Тогда участие в скачке приняли 12 лучших чистокровных верховых лошадей трех лет и старше, которые сражались на дорожках Центрального Московского ипподрома на дистанцию 2000 метров. Первым победителем этого престижного и самого дорогого приза скаковой индустрии в России стал четырехлетний рыжий жеребец Акбаш (Бэллиол Бой – Алфина), рожденный на конном заводе «Восход».

С тех пор эта популярная скачка в России проводится ежегодно и всегда является частью большого скакового дня, который носит название "Скачки на Приз Президента Российской Федерации".

Первоначально Президентские скачки поочередно разыгрывались на ипподромах разных регионов. Так в 2005 году они прошли 27 августа в Международном конноспортивном центре в Казани и были приурочены к 1000-летию города. На следующий год 22 июля они вновь вернулись в Москву, а в 2007 году 30 июня их встречал уже Ростовский ипподром. Хозяином V скачек на Приз Президента РФ 6 сентября 2008 года стал Пятигорск. Через год 18 июля их вновь провели в Москве. В 2010 году скачки на приз Президента состоялись на дорожке Ростовского ипподрома. В 2011 году, через шесть лет, скачки вернулись в Казань. А уже с 2012 года, Президентские скачки неизменно проходят исключительно на Центральном Московском ипподроме.

За четырнадцать лет своего существования претерпевала различные изменения в своем формате и сама скачка на Приз Президента РФ. Если первые пять лет, исходя из международного опыта, она проводилась для лошадей 3-х лет и старше чистокровной верховой породы на дистанцию 2000 метров, то в 2009 году было принято решение об увеличении дистанции до 2400 метров, а возрастное ограничение повысили с трех до четырех лет. Призовой фонд также менялся – от 3 000 000 рублей, в первый год, до нынешних 10 миллионов. До 2017 года участие в этой скачке первой группы могли принять только по одной лошади от каждого региона России, теперь же к участию в Призе Президента РФ допускаются лошади с наивысшим рейтингом, которые принадлежат  владельцам из России или стран СНГ. При этом рейтинг зарабатывается не менее года, который предшествует главному событию сезона, и только по итогам выступлений на ипподромах нашей страны.

Помимо президентской скачки этот день включает и другие важнейшие призы для чистокровных верховых лошадей. В призе Национальное Достояние для жеребцов и кобыл 4-х лет и старше, рожденных в России будут разыграны девять с половиной миллионов рублей.  Двухлетки, которые только начинают свой путь в мире скачек, попытают свои силы в призе Жокей-клуба, кобылы трех лет и старше будут состязаться на дорожке в призе Коннозаводчиков России, а в скачке первой группы в честь Министерства сельского хозяйства РФ сойдутся лучшие жеребцы и кобылы четырех лет и старше. В этот день ежегодно проходит и скачка первой группы для лошадей одной из древнейших пород мира – ахалтекинской – Русский аргамак.

И нет никаких сомнений в том, что все скачки, которые состоятся 11 июня на старейшем ипподроме страны, оставят яркие и незабываемые впечатления в сердцах всех любителей этого прекрасного вида спорта.