Победители скачек на Приз Президента РФ

2004 год

2000 метров

Москва

 

АКБАШ

           

Впервые Приз Президента Российской Федерации был разыгран на Центральном Московском ипподроме в 2004 году на дистанции 2000 метров. Победителем первого в истории приза стал легендарный жеребец Акбаш (Беллиол Бой – Алфина) 2000 г.р., рождённый в ОАО конный завод «Восход». Акбаш выступал под седлом мастера-жокея Магомеда Каппушева, выдерживал жеребца мастер-тренер Иван Петрий.

Стоимость приза 3 000 000 рублей.

 

Акбаш – победитель Дерби 2003 года, дважды выиграл Кубок Насибова. В 2004 году, участвуя в скачке на приз Президента Российской Федерации, Акбаш опередил своих соперников на десять корпусов!

Всего за свою карьеру Акбаш принял участие в 18 скачках, из которых 13 раз пришёл к финишному столбу первым, заработав более 4,5 миллиона рублей.

 2005 год

2000 метров

Казань

 

ЛАМБОРН

 

 

 

В 2005 году приз был разыгран на дистанцию 2000 метров на Казанском ипподроме и был приурочен к празднованию тысячелетия Казани.

Победителем стал жеребец Ламборн (Алрейд – Масара), рождённый в РГПЗ «Красноармейский им. А.И. Майстренко», и принадлежавший Нурлатскому конному заводу.

Ламборн выступал под седлом мастера- жокея Андрея Ляхова, выдерживал жеребца мастер-тренер Сослан Дзилихов.

Стоимость приза 5 млн. рублей.

 

Казанский ипподром – один из старейших в России, ведёт своё летосчисление от 1868 года, когда на озере Кабан стали проводиться регулярные бега рысаков. Сегодня ипподром позволяет проводить как бега, так и скачки.

 

 

2006 год

2000 метров

Москва

 

ЭШКИЯ

САТЕЛЛИТ

 

 

В 2006 году приз вновь вернулся на Центральный Московский ипподром.

В этот год произошло очень редкое событие: единственный раз в истории Приза Президента Российской Федерации первыми к финишу пришли две лошади: турецкий Эшкия и российский Сателлит. Фотофиниш не смог определить победителя, в связи с чем эти два жеребца разделили победу.

Эшкия (Дойюн – Афродит) рожденный в 2000 году в Турции и принадлежавший Мамеду Гусейнову (Азербайджан). Жеребец выступал под седлом Барыша Курду, выдерживал Эшкия Ягуб Мусаев.

Сателлит (Апорт – Саммер Скул) был рожден в 2000 году в ОАО конный завод «Восход» и принадлежал КСК «Созидатель». Жеребец выступал под седлом мастера-жокея Магомеда Каппушева, он же выдерживал Сателлита.

 

 

 Эшкия (eşkıya) в переводе с турецкого означает «бандит»

 

 Слово «сателлит» изначально означало наёмного телохранителя в Древнем Риме, который сопровождал своего хозяина. В астрономии – спутник планеты.

 

 

2007 год

2000 метров

Ростов-на-Дону

 

ТЕРС

 

В 2007 году приз был разыгран в Ростове-на-Дону.

Победителем стал рождённый в США жеребец Терс (Йоханнесбург – Катиба) 2004 года, принадлежавший ООО «Жокей Клаб Рейсинг» и выступавший под седлом мастера-жокея Александра Иванского. Тренером победителя являлся Амирбек Деров.

Терс – продолжатель линии Норсерн Дансера, инбридирован на Мистера Проспектора. Отец Терса  - Йоханнесбург, победитель Бридерс Кап Джувенайл, за свою карьеру заработал более миллиона долларов призовых. Мать Терса, Катиба, скакала в Англии и Ирландии, была третьей в Даймонд Стэйкс. В общей сложности за скаковую карьеру на счету Катибы оказалось 3 победы, 2 вторых и 2 третьих места.

В родословной Терса фигурируют такие именитые жеребцы, как Мистер Проспектор, Секретариат, Невер Бенд, Нижинский и многие другие.

 

 

Стоимость приза 7 млн. рублей.

 

 Первые скачки были проведены в Ростове в 1894 году

 

 

 

2008 год

2000 метров

Пятигорск

 

ПАЛАНДЕР

 

 

В 2005 году приз был разыгран в городе Пятигорск. Победителем стал жеребец Паландер (Дайнэформер – Ивентинг Парэдайз), рождённый в 2005 году в Flaxman Holding Ltd (США) и принадлежавший Михаилу Шульженко «Волгоградский конный завод». Паландер выступал под седлом мастера-жокея А. Джокленко, выдерживал жеребца Хусейн Касаев.

Отец Паландера – один из ведущих производителей мира, Дайнаформер, который передавал своему потомству силу, выносливость и скорость на дистанции от 1 мили и более.

Мать Паландера – Инвентинг Парадайз, дочь знаменитого жеребца Мистера Проспектора.

 

Паландер – победитель многих траниционных призов, в том числе пятигорского Дерби.

 

 

Стоимость приза 7 млн. рублей.

 

16 июня 1885 года в Пятигорске состоялись первые скачки, в том же году было создано Пятигорское скаковое общество, почётным президентом которого стал граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. 

 

 

 

 

2009 год

Москва

2400 метров

 

МОНОМАХ

 

В 2009 году приз вернулся на Московский ипподром. Победителем стал жеребец Мономах (Майншафт – Эвехоуп), рождённый в 2005 году в CША и принадлежащий конному заводу «Донской». Мономах одержал победу под седлом мастера-жокея Владимира Мелехова. Выдерживал жеребца мастер-тренер Александр Чугуевец.

 

Мономах – яркий представитель линии Сиеттл Слу, победитель Большого Всероссийского приза (Дерби), Спринтерского приза, Кубка Кремля и приза Гранита II. Из 10 стартов на счету Мономаха 5 побед и 5 призовых мест.

 

Стоимость приза 7 млн.

 

 

2010 год

Ростов-на-Дону

2400 метров

 

ХОРЕЗМ

 

Победителем Приза Президента Российской Федерации в Ростове-на-Дону стал жеребец Хорезм (Xoк Уинг - Киcc Mи Куик), рождённый в 2006 году в Ирландии и принадлежавший Рамзану Кадырову. Хорезм выступал под седлом мастера-жокея Хамзата Улубаева. Выдерживал жеребца мастер-тренер Саид Шаптукаев.

 

Стоимость приза 7 млн. рублей.

 

 

2011 год

Казань

2400 метров

 

КОРОЛЬ

 

В 2011 году Приз Президента Российской Федерации был проведён в Казани, и победителем его стал жеребец Король (Эфлит Алeкс - KулБaйТзеПул). Король был рождён в США в 2007 году и принадлежал Виктору Яцкину. Приз Президента жеребец выиграл под седлом мастера-жокея Станислава Круглыхина. Выдерживал Короля мастер-тренер Андрей Ляхов.

Стоимость приза составила 10 млн. рублей.

 

 

 

2012 год

Москва

2400 метров

 

ПАЛЕХ

 

Победителем Приза Президента Российской Федерации в 2012 году стал американский жеребец Палех (Майншафт – Ке Белль), принадлежавший Эдуарду Мордуховичу. К победе жеребца привёл мастер-жокей Анзор Альбердиев, выдерживал Палеха Антон Деров.

 

 

2013 год

Москва

2400 метров

 

БАЛЕТМЕЙСТЕР

В 2013 году первым к финишу с резвостью 2.42,4 пришёл рыжий жеребец Балетмейстер (Пульпит – Каллберг Баллет), рождённый в 2007 году в США и принадлежащий Ивану Миндибекову. Балетмейстер уже становился ранее призёром Приза Президента Российской Федерации прошлых лет, и в результате добился победы. Скакал на Балетмейстере мастер-жокей Александр Иванской, выдерживал мастер-тренер Андрей Ляхов.

Стоимость приза в 2013 году составила 10 500 000 рублей

 

 

 

2014 год

Москва

2400 метров

 

ЛАКИ ФЁРСТ

В 2014 году XI скачки на Приз Президента Российской Федерации были разыграны на Московском ипподроме и приурочены к 180-летнему юбилею этого старейшего ипподрома страны. Победителем стал серый американский жеребец Лаки Фёрст 2010 года рождения (Керлин – Дрэгон Флэй), принадлежавший Сергею Бондаренко и находящийся в аренде у ООО конный завод «Донской». Скакал на жеребце мастер-жокей Алексей Волик.

Лаки Фёрст на протяжении большей части дистанции держался на третьей-четвёртой позициях, но ближе к финишной прямой жеребец обошёл своих соперников, закончив скачку с большим отрывом.