Обращение Г.В. Макаревича

За любой кипеш, кроме забастовки

События последних месяцев в мире рысистого коневодства России у меня и у многих других, связанных с ним людей вызывают двойственное чувство.

С одной стороны массовое проявление небезразличия, желания перемен в отрасли, создание «Союза коневладельцев» - реального представительства коневладельцев. Все это не может не радовать.

С другой стороны разделение на «белых» и «красных», бойкот мероприятий «Содружества», раскол в среде людей, связанных с рысистым коневодством.

Соглашаясь с упреками в адрес ОАО «Росипподромы» в узурпировании власти, неэффективным распределением денежных средств, в создании непонятного конгломерата, включающего в себя по сути Главк, ЦМИ и тотализаторную компанию, недооценки той роли, которую играют призовые суммы — катализатора всей конной отрасли, составляющие сейчас не более 5% от оборота финансовых средств ОАО «Росипподромы», хочу все же отметить следующее: всем должны быть памятны времена, когда на ЦМИ вообще не было призовых сумм, не было тотализатора, под вопросом стояло существование ЦМИ, там где он сейчас находится. Именно во многом благодаря настойчивости, упорству, умению договориться с «власть имущими» Н.В.Исаков и А.М.Ползунова решили вопросы с открытием тотализатора финансирования со стороны «Газпрома», налаживания связей с Европейскими Ассоциациями и регионами России, поддержки орловской рысистой породы и многое другое. Многие помнят как еще 10 лет назад мечтали хоть раз побывать на Венсеннском ипподроме — в этой «мекке» рысистого коневодства, а сейчас для многих это рядовое событие. Кто 10 лет назад мог поверить, что будет телеканал «Конный мир» и будет выходит яркий и насыщенный информационный жернал «Беговые ведомости»?

Я думаю многие понимают, что означает для молодых наездников с переферии выступить на своем чемпионате на дорожке ЦМИ. А встречи наездников России, Франции, Финляндии, Швеции, чемпионат Средиземного и Черного морей, чемпионаты России русских троек и многое другое, что привлекает публику, делают бега более зрелищными, яркими, непредсказуемыми — и все это под эгидой «Содружества».

К чему все это я говорю, потому что знаю с каким трудом это делалось и делается, как формировалась в Европе репутация конников России, как возродился интерес к орловским рысакам. Призыв к бойкотированию всего этого, к разрушению с таким трудом достигнутого, не предлагая взамен в настоящий момент альтернативных решений, может привести к необратимым последствиям, уж очень лакомым куском является ЦМИ.

Давайте посмотрим со стороны на происходящее глазами людей мягко говоря «не увлеченными бегами»:

  • дорожка не обеспечивает нормальных испытаний (и это при том, что ежегодно обновляются порядка 4-6 всероссийских рекордов);

  • срыв и бойкотирование публичных мероприятий;

  • неэфективное ведение ипподромного дела;

  • «раздрай» коневладельцев с руководством ЦМИ.

Какой вывод они могут сделать — А не пошли бы вы … в лучшем случае в Раменское. Как бы не вышло «назло маме отморозил уши». Поэтому считаю, что за любое мероприятие, направленное на популяризацию рысистых испытаний, привлечению публики, поддержку наездников надо говорить огромное спасибо вне зависимости от того кто это организовывает, будь то частное лицо, клуб любителей, «Содружество» или Союз коневладельцев, который только создается. С большой радостью и по мере сил буду помогать в организации «Союзу коневладельцев» любых мероприятий и тогда в здоровой конкуренции легко будет выбрать чей журнал интересней, кто лучше организовал ту или иную матчевую встречу или любое другое событие. Главное помоги делу и не вреди.

Будучи человеком прагматичным понимаю, что многое будет зависеть от финансирования — сколько пива столько и песен. «Энтузиазм» коневладельцев не безграничен, что и показывают последние события и как бы все не вылилось во фразу из к/ф «Свадьба в Малиновке» - хлопцы у нас хорошие, но нема золотого запаса.

В заключение уважаемые конники России нужны перемены, нужно и должно протестовать, но без ущерба нашему делу. Давайте уважать и поддерживать любую инициативу, направленную на благо рысистого коневодства.

Всем успехов и здоровья со своей точкой зрения.

29.05.2017 г.

Г.В.Макаревич

а