На дорожке только девушки.

На дорожках только девушки. Бега, посвященные Международному женскому дню, пройдут  на Центральном Московском ипподроме 6 марта.

Традиция проводить «дамские» заезды появилась еще в 40-ых годах прошлого века. Первый заезд женщин был организован 8 марта 1946 года, в котором приняло участие несколько сотрудниц московского ипподрома.  

Женские заезды для некоторых стали путевкой в жизнь большого рысистого спорта. А.М.Ползунова – знаменитый мастер-наездник,  женщина, которая сегодня занимает особое место в жизни рысистого конезаводства и ипподромного дела нашей страны первый раз в жизни стартовала   на дорожке  Московского ипподрома именно восьмого марта 1965 года, Алла Михайловна тогда  участвовала в студенческом заезде на рысаке Концерте.  

В рысистом спорте женщин, выступающих на дорожке, не так уж и много. Во Франции до 80-ых годов прошлого века женщинам было запрещено стартовать на бегах. В 1965 году известную советскую наездницу Марию Бурдову, которая подготовила американского рысака Эйпекс Гановера  не  допустили  до участия в заезде во Франции по простой причине: женщинам  на призовой  дорожке  не место. Тогда, после переговоров,  специально для нее организовали матч со знаменитым Мишель-Марселем Гужоном рысью под седлом, который она и выиграла.

С годами на беговой дорожке стало появляться  все больше женщин,  и  они успешно, на равных с мужчинами  растят и тренируют рысаков, выступают в призах на лошадях разных пород. Довольно длительный период рейтинг московских наездников сегодня возглавляет Ольга Исаева, которая прославилась успешной работой с орловским рысаком.

В этом году в женских заездах будут участвовать около 50  наездниц. На старт выйдут не только опытные мастера, но и  любительницы.  После каждого из 7-ми запланированных праздничных призовых заезда,  состоится церемония награждения победительницы.   

Зрители особенно любят женские заезды  – они отличаются бескомпромиссностью борьбы, азартом и зрелищностью. Часто случалось так, что выигрывали не фавориты, а те, у кого крепче нервы и лучше подготовка.

Начало в 13:00

Женщины - победительницы Большого Всероссийского приза «Дерби».
Этот приз разыгрывается с 1899 года, за всю его историю приз выигрывали три
женщины.
В 1964 году М.А.Бурдова на жеребце Ковыль (Визирь-Кванта) с резвостью 2.06,2
В 1972 году А.М.Ползунова на кобыле Гугенотке (Гранит-Глория), 2.04,7.
В 2011 году Н.А.Плессер на кобыле Античная (Ньюк Ит Фредди- Антиопа) 2.01,6.

                                                                                             

 

   Пресс-служба ОАО «Росипподромы»

Юлия Плотникова +79168677944

presscmh@gmail.com

 jplotnikova@cmh.ru