Международный женский день отметили на Центральном Московском ипподроме.

Международный женский день отметили на Центральном Московском ипподроме.


         6 марта на Московском ипподроме прошли женские заезды. В этот праздничный беговой день разыграли шесть призов в честь Международного женского дня и один в честь выдающейся французской кобылы Желинотт.

         В этот день только  женщины выезжают на дорожку Центрального Московского ипподрома. Такой подарок ежегодно получают все работницы ипподрома,  шанс попробовать свои силы в первую очередь  используют  женщины-новички в этом деле. Традиция проводить женские бега  в честь Международного женского дня   появилась еще в сороковых годах прошлого века. Первый заезд женщин прошел 8 марта 1946 года, в нем приняли участие всего несколько сотрудниц Московского ипподрома. Поначалу организовывали только несколько «дамских» заездов, ну а затем  уже весь беговой день стал проходить  под эгидой  Международного женского дня. К этому дню женщины готовятся особенно тщательно, поэтому и церемония награждения победителей проходит особенно  эмоционально.  

         За победу в призе в честь выдающейся французской кобылы Желинотт боролись жеребцы и кобылы старшего возраста, шесть участников вышли на дистанцию  1600 метров. С результатом 2 минуты 08,8 секунды победу одержал фаворит этого заезда Эхнатон дю Лила под управлением Елены Кочетковой. Трибуна награждения, цветы и первое место - к  победе готовились целый год, эмоции переполняют - поделилась впечатлениями Елена: «Это очень хорошая лошадь и на ней не выиграть было бы просто глупо, спасибо моему отчиму Сергею Матвееву - это он мне предоставил такое хорошее животное. Для меня это праздник особый, мы к этому дню готовимся, весь год готовимся, стараемся, работаем, поэтому результат виден».

Заезд для жеребцов и кобыл орловской породы 2012 года рождения для наездника 3 категории Ольги Сук стал первым на дорожке Московского ипподрома и сразу победным. Жеребец Павлин под управлением Ольги показал резвость 2.13,5. «До последнего переживала, сразу не поверила, что выиграла, пока к судейской не повернулась» - эту победу Ольга посвятила своему тренеру Ольге Исаевой: «Надеюсь, что оправдала ее надежды, для меня победа значит многое, это стимул к дальнейшей работе».

Также  ровно 60 лет назад в 1956 году на дорожке Центрального Московского ипподрома 8 марта впервые стартовала Алла Михайловна Ползунова - знаменитый мастер-наездник, женщина, которая сегодня занимает особое место в жизни рысистого конезаводства и ипподромного дела нашей страны. За свою карьеру Алла Ползунова завоевала огромное количество призов – общее число ее побед превысило 900. Алла Михайловна – одна из трех женщин, которая выиграла Большой всесоюзный четырехлетний приз (Дерби) в 1972 г на кобыле Гугенотке, а рекорд, установленный ею в заезде на дистанцию 1600 м на кобыле старшего возраста Глицинии в 1978 г (2.00,7) простоял 36 лет и был побит только в 2014 г. 

 «Такие заезды бывают раз в году и для  новичка это целое событие. К праздничному старту  женщины готовятся целый год, многие сегодня первый раз ехали на приз. Из тех,  кто стартовали сегодня – половина непрофессионалы, однако сейчас все меняется,  сейчас  женщин-профессионалов становится все больше, и впервые в нашей практике  Ольга Исаева  возглавляет рейтинг наездников, а  это тоже очень трудно, очень редко». – отмечает Алла Ползунова.

В этот день  на  дорожке часто случаются неожиданности, когда в руках новичка лошадь может побежать лучше, чем у профессионала. Публика об этом знает и специально приходит с большим интересом и удовольствием понаблюдать за ходом заездов. Бескомпромиссность  борьбы, азарт и зрелищность – этим и отличаются женские бега.

«С дискриминацией покончено -  говорит Алла Михайловна - Женские  заезды стали традицией не только Московского ипподрома, но и на всех ипподромах, где есть зимние бега -  практически везде есть женские заезды».

   

 

   Пресс-служба ОАО «Росипподромы»

Юлия Плотникова +79168677944

presscmh@gmail.com

 jplotnikova@cmh.ru