Итоги розыгрыша больших орловских призов на Барнаульском ипподроме

16 июля на Барнаульском ипподроме прошёл розыгрыш больших орловских призов в рамках празднования 110-летия Алтайского конного завода, который в этот день представил  пришедшим на праздник зрителям  двух основных жеребцов-производителей хозяйства - серого красавца Президента и гнедого Крокета. В этот день были разыграны главные традиционные призы для лошадей орловской породы: Барса, Пиона, Ковбоя, Вступительный, а также специальный приз для орловских кобыл 3-х лет, учреждённый юбиляром – Алтайским конным заводом.

Среди участников были победители и призёры аналогичных призов на ипподромах Красноярска и "Алтай": Иван Калита, Исток, Департамент, Королёк, Затейник, Лаперуз. Исток, Департамент и Лаперуз, увы, не смогли удержать лидерство и добавить в свою копилку победы в соответствующих призах в Барнауле. Только Ивану Калите и его бессменному наезднику А. Неверову удалось сделать дубль, и теперь в их активе два приза "Барса". Они лидировали большую часть дистанции и уверенно финишировали первыми, на 2,2 секунды обогнав красноярского барсиста алтайского Истока под управлением В. Пугачёва.

Упорнейшая борьба развернулась среди лошадей старшего возраста за приз Пиона – три серых красавца: Каган под управлением Е. Шинкарёвой, Кандидат под управлением К. Карамышева и Королёк под управлением А. Рогожина подошли к финишу в одну резвость – 2.06,0. Только считанные сантиметры расставили их по местам с помощью фотофиниша.

В призе "Ковбоя" Модем реабилитировался за неудачное выступление на ипподроме "Алтай", где он был дисквалифицирован за "галоп к столбу". Барнаульская дорожка оказалась более "счастливой" для представителей Кемеровской области. Модем под управлением В. Прохоровича на 3 секунды улучшил личный рекорд и почти на 5 секунд обогнал второго призера Затейника под управлением С. Волокитина.

Самым многочисленным заездом в этот день стал приз "Вступительный" – 11 орловских двухлеток (из 12 записанных) вышли на старт. Бег со старта повёл Байкер под управлением А. Дессерта, но сбой в начале третьей четверти позволил Дине под управлением Е. Шинкарёвой захватить лидерство, которое она уже не уступила никому.

На этом праздник едва не закончился. Когда на дорожку вышли участницы приза "В честь 110-летия Алтайского конного завода" начался проливной дождь, что хоть и сказалось на резвости, но не снизило остроты борьбы. Лидировавшая большую часть дистанции Жеребьевка под управлением В. Шмидта пересекла финишную черту первой, но была дисквалифицирована за лишние сбои по дистанции, и первое место досталось представительнице Алтайского конного завода Жилочке под управлением А. Дессерта.  Призовой фонд соревнований, составивший 200 тысяч рублей, был  учрежден спонсорами праздника – ОАО «Росипподромы» и Алтайским конным заводом. Победитель получал кубок, диплом, ценный приз, а его лошадь – наградную памятную попону.

Атмосферу праздника в течение всего бегового дня создавали казачьи коллективы «Горлица» и «Отрада», чье творчество хорошо знакомо барнаульцам и гостям краевой столицы. Генеральный директор Алтайского конного завода, заслуженный зоотехник России Е. Куковицкий рассказал об истории конного завода, достижениях его питомцев и пригласил любителей орловских рысаков на аукцион по продаже племенных лошадей орловской рысистой породы, который состоится 16 сентября на Алтайском конном заводе (пос. Заводской Тюменцевского района). Победителям и призерам основных призов  Алтайский конный завод вручал сертификаты на скидку в 50, 30 и 20 тысяч рублей в соответствии с занятым местом.

Традиционно самые маленькие гости Барнаульского ипподрома смогли покататься на верблюде, пони и лошадях.