Дождь и скачки Гран-при радио «Монте-Карло» на ЦМИ

21 мая на Центральном Московском ипподроме состоялось одно из самых ожидаемых светских мероприятий – скачки Гран-при Радио Монте-Карло. В этот день ипподром посетил чуть ли не весь российский бомонд. По такому случаю программа испытаний была очень разнообразна. В субботу провели гладкие скачки для чистокровной верховой и арабской пород, барьерную скачку для чистокровных лошадей, соревнование троек, заезд для жеребцов старшего возраста рысистых пород и даже конкур на мощность прыжка! Публика активно делала ставки, бурно радовалась выигрышу и, несмотря на дождь, выходила из под навесов и весело подбадривала своих фаворитов у бортика дорожки.

Скачки открыл Весенний спринт «Монте-Карло» для лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы на дистанцию 1200 м. В нем уверенную победу одержал гнедой Икарий (Индиан Чарли – Палэй Версалле) 2012 г.р. под седлом мастер-жокея Марата Рахматуллина. Он опередил своего соконюшенника по кличке Звездный Путь (Стрит Сенс – Ромп энд Стомп) на 7,5 корпусов. Надо отметить, что для конного завода «Донской», кому принадлежат обе лошади, и для жокея Рахматуллина этот день выдался очень успешным. Именно им достался приз в одной из самых зрелищных и дорогих скачек дня – барьерной скачке «Радио Монте-Карло» для лошадей чистокровной верховой породы 4-х лет и старше на дистанцию 2400 метров. Её призовой фонд составлял 200 000 рублей. В этот раз Марат одержал победу на рыжем Степном Орле (Акбаш – Гордая Истина) 2012 г.р. Резвость скачки 2.40,5

Другим жокеем-триумфатором дня стал Шамиль Хатков. На рыжем Ривер Прадо (Пэдди О'Прадо – Ривер Брэт), принадлежащем ОАО «Волгоградский» Шамиль выиграл главную скачку дня – Гран-при радио «Монте-Карло» (Гр. 2) для 3-летних жеребцов чистокровной верховой породы с призовым фондом в 200 000 рублей на дистанцию 1800 метров. Начало скачки запомнилось тем, что основной фаворит, гнедой Мистер Чаки (Поинт Гивар – Чапоса Спрингс), не зашел в стартовый бокс и был снят.

Ривер Прадо хорошо принял старт и вел практически всю дистанцию, лишь однажды, в повороте на противоположную прямую, ненадолго уступил лидерство Дарк Дизелю (Беллами Роад – Виндикэтед Энжел). При выходе на финишную прямую Ривер Прадо уже имел хороший отрыв от основной группы участников и легко и непринужденно выиграл скачку (1.55,0).

После триумфа Шамиль признался, что это его дебютная победа в Гран-при радио «Монте-Карло»: «Очень рад и очень доволен, впервые выиграл эту скачку. Я волновался до самого старта, а потом, когда поехали, уже было не до волнения. С Ривер Прадо я работаю два года и мы хорошо понимаем друг друга, поэтому никаких трудностей с ним не возникло».

21 мая для Хаткова оказался днем дебютов. Впервые он выиграл Гран-при, а позже впервые участвовал в скачке на гнедом арабском Даймонд Сторме (Такадор – Балтия), принадлежащем ИП В.Л. Бухтоярову, что не помешало ему одержать победу в Спринтерском призе (Гр. 2) для лошадей жеребцов и кобыл арабской чистокровной породы на дистанцию 1200 м с призовым фондом в 80 000 рублей. Как и в Гран-при, Хатков лидировал на протяжении всей дистанции.

Зрелищное соревнование на мощность прыжка выиграла Мария Юницкая на вороной ганноверской Леди. Она была единственной, кому покорилась высота в 160 см.

Текст: Ксения Багрий

news.sbortbox.ru