Приз Крепыша будет разыгран 20 ноября 2016 года

24 ноября 2013 года на Центральном московском ипподроме состоится приз Крепыша для лошадей орловской рысистой породы 4-х лет и старшего возраста на 2400 метров. 
За этой шаблонной фразой, формально начинающей любой пресс-релиз, скрывается дань памяти и уважения легендарной лошади, ставшей символом ушедшего столетия. 

«Лошадь столетия», «слава России», «гордость отечества» - сложно вспомнить ещё хоть одну лошадь, удостоившуюся таких эпитетов. 

Крепыш родился в 1904 году в заводе И. Г. Афанасьева Тамбовской губернии от Громадного и Кокетки. С самого начала жеребчик никому не понравился. Короткая поясница, плоские ребра, излишне длинные ноги и мягкие бабки — никто из приезжавших к И.Г.Афанасьеву владельцев рысаков не захотел покупать лошадь с заметными дефектами экстерьера, и в возрасте трех лет в 1907 году неприглядного коня отправили в Москву на ипподром. Именно в Москве, на Башиловке, известный знаток лошадей Михаил Михайлович Шапшал встретился со своим будущим питомцем, описав это в своей книге «Лошадь столетия»: «на Старой Башиловке конюх бил и дёргал какую-то большую серую лошадь, упавшую на панель; автор подбежал, возмущённый жестоким обращением с лошадью, и тогда, остановив конюха, узнал, что лошадь зовут Крепышом, что ему 3 года, что он сын Громадного и стоит у наездника Яковлева». 
Через некоторое время Шапшал купил серого великана у Афанасьева, и для всей страны началась эпоха Крепыша... Знаменитый орловец выступал 79 раз, из них 55 раз был победителем и только 7 раз оставался без призового места. Им было установлено 13 рекордов на все дистанции, кроме одной версты. Вся беговая жизнь его прошла в борьбе с американскими и «метисными» рысаками, в которой он доказал, что орловская лошадь может составлять конкуренцию метисам. Он стал символом своей породы, гордостью для ценителей чистопородных орловцев и бельмом в глазу сторонников «метизации» (скрещивания орловких с более резвыми американскими рысаками).

После завершения беговой карьеры в 1913 году Крепыш был отправлен в завод к А.Ф.Толстой производителем, а в 1918 году был переведен в Симбирскую государственную конюшню, и в том же году трагически погиб. Малограмотный сапожник Буреев, волею судеб оказавшийся заведующим государственной конюшней, самовольно среди ночи взял коня, доехал до станции Киндяковка и попытался тайком вывезти знаменитого жеребца из Симбирска. 

В 1918 году сгинул могучий конь, гордость России, современник Шаляпина, не уступавший ему в известности и таланте. 
Но до сих пор на дорожках российских ипподромов бегут лошади, восходящие к Крепышу по женской линии, - потомки рекордиста Иппика  (Персид — Ифигения 1.59,7 1980), рекордистов Ковбоя (Блокпост — Крутизна 1.57,2 1984) и Плейбоя (Блокпост — Проблема 2.05,6 1990).

В честь этого удивительного жеребца в 1991 году был переименован традиционный Большой Осенний приз. 
Рекорд приза установлен в 2012 году жеребцом Заветным под управлением С.А. Матвеева 3.09,7.