Чемпионат наездников «Молодёжь России» - финал

 23 октября на Центральном Московском ипподроме состоялся финал XVII-го чемпионата молодых наездников «Молодёжь России». Для участия в нем восемь лучших наездников страны в возрасте до 25 лет прошли через отборочное сито региональных состязаний.

Розыгрыш проходил в два гита на классическую дистанцию 1600 м на лошадях 4-х лет и старше без использования хлыстов. По итогам двух гитов победу с отрывом в 6 очков одержал 17-летний наездник из Алтайского края Виктор Шмидт. Именно он будет представлять Россию на Европейском чемпионате молодых наездников, который пройдёт в 2017 году (страну-хозяйку пока не определили). Прошлогодняя победительница российского первенства Светлана Остроглазова (Ульяновск) на этот раз заняла второе место. Замкнула тройку лидеров Дарья Овсянникова из республики Башкортостан.

Стоит отметить, что в обоих гитах первым к финишному столбу пришёл русский гнедой жеребец Локотского к-з Гороскоп Лок (Кверидо Лав — Гибкая). В первом гите он ехал под управлением Шмидта и показал резвость 2.04,7, во втором "бразды управления" достались Остроглазовой — 2.06,1.

— Когда в результате жеребьевки мне достался Гороскоп Лок, я уже знал, что выиграю на этом коне, — пояснил залог своего успеха победитель. — Чего ждать от Европы, пока не представляю: это совсем другой ипподром, другая дорожка, незнакомые наездники. Посмотрим!

Всех участников большого финала поздравил глава ОАО «Россипподромы» Николай Васильевич Исаков. Он высоко оценил не только уровень спортивной подготовки наездников, но и их отношение к делу.

— Молодые ребята и девчонки ехали очень красиво. С азартом борьбы и желанием победы, но при этом и с уважением, чего порой не встретишь даже у наших мастеров.

Организаторы бегового дня, судя по всему, решили сыграть на контрасте и включили в программу приз, посвящённый представителям «старой гвардии» − «Мемориал выдающихся наездников России» на дистанцию 2400 м для жеребцов и кобыл 2012 г.р. В нём предсказуемо выиграл лобовой фаворит − русский караковый Пабло (Бертолио — Полтавка СИН) − в руках Александра Несяева. Хотя этот трофей стал для дуэта лёгкой добычей, наездник признался, что для него он имеет особую ценность.

— Этот приз для нас на самом деле очень важен. Та квалификация, которая есть у каждого наездника, получена им от Учителя, и неважно, работали ли мы в одной конюшне, или я ходил смотреть на то, как он едет, как готовит лошадь и так далее. Заезд сложен тем, что осенью почти все лошадки уже «подвыбиты». Но жеребец Пабло сегодня выглядит достаточно свежо, выделяясь среди своих сверстников. Ещё могу сказать, что каждый тренер вынашивает график выступлений своей классной лошади, и не все хотят связываться с Пабло. Многие готовятся к зимним призам и к будущему лету, чтобы суметь обойти его. А мы, между тем, пользуемся случаем, чтобы в полсилы выиграть вот этот очень серьёзный для нас приз.

На вопрос, не возникает ли у него, как одного из главных лауреатов сезона, соблазна устроить себе отдых и почивать на лаврах, Несяев признал, что такие мысли есть, но любимое дело не отпускает.

— Соблазн есть, но не дают, не дают амбиции! Хочется выигрывать или хотя бы сражаться!