Центральная Россия - Сибирь. Матчевая встреча 16.10

Поклонникам рысистых бегов хорошо известно, что Центральный Московский ипподром, в отличие от большинства других российских, функционирует круглый год и в любую погоду. Вот и в это холодное октябрьское воскресенье ЦМИ нашёл чем удивить столичную публику — а заодно и зрителей телеканала «Конный мир». Ипподром принимал наездников со всех уголков страны в рамках Всероссийского праздника рысака.

По столь торжественному случаю на дорожке было разыграно множество призов и проведена первая в истории матчевая встреча «Центральная Россия — Сибирь». В этом дружеском чемпионате приняли участие лучшие из лучших: лауреаты Большого Сибирского круга-2016, обладатели Кубков губернатора Воронежской, Курской областей и, конечно, ведущие наездники Москвы. К сожалению, лошади «на гастроли» приехать не смогли — их затратный и, что более важно, сложный с точки зрения акклиматизации переезд был признан организаторами нецелесообразным.

— Такая встреча у нас впервые, — рассказала вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства» Алла Михайловна Ползунова. — В последний раз что-то похожее проводилось в 70-е годы, но не в таком масштабе. Вот и получалось, что мы долгое время приглашали наездников со всего земного шара, в прошлом году даже провели чемпионат Европы среди молодых наездников, а своих видели редко. Поэтому собрать весь цвет рысистого спорта — действительно хорошая затея.

Чемпионат проводился в два гита на классическую дистанцию 1600 м без использования хлыстов. Распределение лошадей между наездниками в 1-м гите осуществлялось путём жеребьёвки. В соответствии с регламентом чемпионата победитель этого гита на второй уже отправлялся на лошади, которая финишировала последней. А итоговым чемпионом становился тот, кто набирал наибольшее общее количество очков. Такой же подсчет очков вёлся в командном зачёте.

Настоящими триумфаторами бегового дня стали сибиряки. В командном первенстве они заработали 62 очка, оставив далеко позади представителей Центральной России, на счету которых оказалось всего 49 очков. А в индивидуальном зачёте победу праздновал наездник 1-й категории, участник БСК-2016 Юрий Булатов из Новосибирска.

Булатов показал себя настоящим тактиком, грамотно рассчитав силы — свои и доставшихся ему лошадей. В первом гите он финишировал третьим на Гранд Локе (2.06,6 секунды), а во втором — пятым (2.08,7). Этого оказалось достаточно, чтобы набрать чемпионское количество очков — 15. Правда, столько же заработал и его партнер по команде Антон Рогожин, но он не поднимался ни в одном гите выше четвёртой строчки. А согласно правилам главным критерием при равенстве очков было как раз наиболее высокое место в одном из двух гитов.

Стоит отметить, что этой победой Булатов подвёл эффектный итог своему великолепному сезону. В этом году он стартовал 97 раз и 24 раза становился первым. В его копилке оказались 13 традиционных призов и два рекорда. В финале Большого Сибирского круга в Новосибирске Булатов взял приз Чада для трёхлетних лошадей призовых пород (2400 м). В его руках гнедой французский жеребец Перс (Слипи Бу — Пепельная) показал резвость 3.10,5 секунды, что является рекордом местного ипподрома для лошадей американской и французской породы. 

Ещё одним ярким событием дня стал заезд на приз телеканала «Конный мир» для жеребцов 4-х лет и старше с призовым фондом 100 000 рублей. В нём уверенную победу одержал лобовой фаворит Тибериус Ф (Гоинг Кронос — Пис Кронос) под управлением мастера-наездника Александра Несяева — 2.00,6 секунды. Очередная победа Александра Гавриловича совпала с Днем его рождения — в воскресенье самому популярному наезднику страны исполнилось 56 лет.