Тактика Несяева

  • Фирменная тактика знаменитого московского наездника Александра Несяева работает без перебоев. В минувшее воскресенье 9 октября четвёртый номер рейтинга ЦМИ пополнил копилку побед сразу двумя трофеями.

    Всего в этот день на дорожке разыгрывалось три традиционных приза: имени ЦМИ для жеребцов 4-х лет и старше, приз Былой Мечты для орловских кобыл 2014 г.р. (1600 м) и приз Хреновского конного завода для жеребцов орловской породы старшего возраста (3200 м).

    В призе Центрального Московского ипподрома, который разыгрывался в два гита на дистанцию 1600 м, стартовало всего три головы — но какие! За победу боролись класснейшие американские рысаки: обладатель Большого Всероссийского приза (Дерби) Джек Пот (Пасс Гановер — Джастин Гановер), а также многократные победители традиционных призов Тибериус Ф (Гоинг Кронос — Пис Кронос) и Фром Тзи Ваулт (Кантаб Холл — Пайн Бус). Безоговорочную итоговую победу одержал Тибериус Ф, пришедший в руках Александра Несяева первым в обоих гитах.

    Лучший результат жеребца составил 2.00,0 секунды. Вторым остался Джек Пот под управлением мастера-наездника В.Кондратюка (2.00,9). Фром Тзи Ваулт в руках мастера-наездника Л.Танишиной пересёк финишный створ лишь в первом гите (2.02,8), а во втором допустил проскачку и сошёл с дистанции.

    В интервью корреспонденту телеканала «Конный мир» Александр Несяев поделился рецептом своего успеха.

    — Заезд получился очень простым, участников было всего трое, а лошадь у меня классная. Тибериус — это превосходный боец из Швеции, европейского уровня, его лучшая резвость — 1.55. Для успеха достаточно было просто знать слабые стороны соперников.

    В призе Хреновского к/з победителем стал лобовой фаворит Жетон 2007 г.р. (Трафарет — Жар-птица). В руках всё того же Несяева он показал резвость 4.20,3, заметно опередив ближайших преследователей. На втором месте — Повелитель Хан (Плавник — Патока) под управлением мастера-наездника Т.Тунгатарова (4.21,1). Замкнул тройку сильнейших Крикет (Куплет — Ковбойка), ехавший в руках мастера-наездника О.Исаевой (4.21,8).

    По завершении церемонии награждения Несяев признался, что зачастую отдаёт предпочтение выжидательной тактике, однако она не всегда приводит к победе. Многое определяет ситуация. 

    — Сегодня мы с Жетоном решили атаковать! На самом деле Жетон прекрасный жеребец, заслуженный, проверенный. Сегодня он отработал прекрасно. Он очень эмоционален и на старте всегда горячится, иногда соперники могут стартовать лучше него, однако по дистанции он идёт отменно: не тянет вожжей, не злится, а слушает меня.

    В то время как победы Тибериуса Ф и Жетона были ожидаемы, исход заезда на приз Былой Мечты для орловских кобыл 2-х лет преподнёс настоящий сюрприз. Обладательницу приза, названного в честь знаменитой орловской дербистки, победительницы в 1946 году, определил фотофиниш. Ею оказалась кобыла Рамка (Мальпост — Рыбка) в руках наездника 1 категории Ю.Ларина, всего на нос опередившая ближайшую соперницу и основную фаворитку Паутинку (Улан — Паприка) под управлением мастера-наездника Ю.Чефранова. Победная резвость составила 2.17,8 секунды. Третьей стала Оружейница (Улан — Олеандра), ехавшая в руках наездника 1 категории Н.Шиманской — 2.18,8. 

    — Лошадь шла так, как планировали, и не подвела, — рассказал корреспондентам Юрий Ларин. — Мы берегли силы для финального броска, и она его сделала. Мы с владельцем кобылы Владимиром Яковлевичем Панченко тренировались специально именно к этому призу. 

    Наездник также выразил благодарность Виктору Бурулёву, у которого Рамка находилась в тренинге. По словам победителя, он обеспечил ей отличную подготовку.

sportbox.ru