На ЦМИ прошёл Чемпионат русских троек и зимние орловские призы

В воскресенье 22 января на Центральном Московском ипподроме царила праздничная атмосфера. В этот день на ледяной дорожке в борьбе за главные традиционные зимние призы сошлись ведущие орловские рысаки, а также состоялся первый этап Чемпионата России русских троек. Телеканал «Конный мир» провёл первую в новом году прямую трансляцию с главного ипподрома страны. Ну, а москвичи и ярые поклонники рысистых бегов предпочли насладиться зрелищем с трибун ЦМИ.

Воскресные бега увенчали трёхдневную конференцию, которую 20-22 января проводило НП «Содружество рысистого коневодства». На ней были подведены итоги ушедшего года и намечены планы на 2017-й.

Первый разыгранный традиционный приз — «Мемориал В.И.Шишкина» для жеребцов и кобыл 2014 года рождения (1600 м) — обернулся неожиданной победой «тёмной лошадки» по кличке Рамка (Мальпост — Рыбка), выступавшей в руках наездника 1-й категории Ю.Ларина. Портал «О бегах» оценивал вероятность её победы лишь в 19% и ставил на третье место. Однако кобыла значительно опередила ближайших соперников и показала результат 2 минуты 14,1 секунды. Примечательно, что никто из фаворитов (к ним специалисты причисляли Паутинку под управлением Юрия Чефранова и Медальона в руках Сергея Труфанова) не вошли даже в тройку сильнейших. Вторым финишную черту пересёк серый жеребец Пунш (Шток — Припять) под управлением мастер-наездника В.Кондратюка. Третьей стала тёмно-серая кобыла Заграница (Ногинск — Звезда) в руках наездника 1-й категории К.Пучкова.

А вот по итогам двух гитов «Мемориала П.Н.Кулешова» (по 1600 м) для четырёхлеток победу праздновал уже лобовой фаворит — Бурбон (Бересклет — Кичка). Правда, вопреки обычаю исход битвы между ним и Монголом (Лотос — Малиновка) стал ясен лишь во втором гите. В руках мастер-наездника международного класса Михаила Козлова жеребец показал резвость 2.07,6, на две сотых опередив Монгола под управлением мастер-наездника А.Гришина.

«Лошади, на которых мы сегодня ехали, не совсем “зимние”, — поделился с корреспондентами победитель Михаил Козлов. — Приём не шибко ладился, в первом гите я попал в бездарную позицию. А вот второй уже проехал как хотел».

Наездник подчеркнул, что Бурбон только восстановился от полученной в прошлом году травмы, однако теперь он вновь может нести нагрузки.

Последним по традиции был разыгран дистанционный приз «Русская зима» (2400 м) для орловцев старшего возраста. В заезде стартовало четыре головы, а главными соперниками считались Крикет (Куплет — Ковбойка) и Жетон (Трафарет — Жар-птица). Победа осталась за вторым. В руках своего бессменного наездника Александра Гавриловича Несяева Жетон показал резвость 3.13,3 и уже в четвёртый раз стал обладателем призы «Русская зима».

10-летний Жетон был рождён в Чесменском конном заводе, и в это воскресенье на церемонии награждения присутствовал директор предприятия Николай Михайлович Чернышов. В беседе с корреспондентами, он без тени хвастовства отметил, что в Чесменском рождалось немало выдающихся лошадей, но таких «ветеранов» ещё не бывало. Своё слово сказал и Несяев.

«Мне как тренеру ещё не удавалось довести рысака до 10-летнего возраста, это великое достижение и для меня тоже, — поделился он. — Сегодня была прекрасно подготовленная дорожка, лошади ехали идеально. Должен признать, Крикет бежит по льду идеально, а Жетон как таракан! Но мы выбрали правильную тактику — атаковать. И Крикет сдался».

Лошади старшего возраста — жеребцы и мерины — также блистали в чемпионате русских троек. В самом зрелищном старте этого дня — призе «В честь первого заезда русских троек на Ходынском поле» (1800 м) стартовало четыре упряжки. На финишной прямой нешуточная борьба разгорелась между тройкой МОО популяризации конного спорта «Федерация русских троек» с коренником Принцем и тройкой СПК «ПКЗ Вологодский» с коренником Людвигом. Обе финишировали с результатом 2.31,8 секунды. Победителя определил фотофиниш: гнедой русский мерин Принц 2005 г.р. (Натиск — Протестантка) на шею опередил своего соперника и принёс победу тройке Федерации.

Подводя итоги, нужно признать, что день удался на славу. Крайне положительно его оценил и глава ОАО «Росипподромы» Николай Исаков.

«Праздник может состояться, когда есть красивые заезды и люди на трибунах, — отметил он. — Сегодня сложилось всё. Получился очень красивый и яркий праздник орловского коннозаводства».
Фоторепортаж Натальи Яченко
Текст: www.sportbox.ru